Провансаль торговой марки из Брянской области не соответствует ГОСТу по массовой доле жира.
Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области отобрали на прилавках местных магазинов 10 образцов майонеза провансаль, изготовленных по ГОСТу. Полторы недели каждый изучали в лаборатории. Определяли кислотность, насколько компоненты устойчивы к окислению, массовую долю жира и проверяли маркировку.
9 образцов успешно прошли лабораторные испытания, их признали соответствующими нормативной документации и всем заявленным характеристикам. Это майонезы марок:
1. Майонез Провансаль, ТМ «Слобода», мдж 67% (Белгородская область);
2. Майонез «Провансаль», ТМ «Махеев», мдж 50,5% (Республика Татарстан);
3. Майонез «Классический Провансаль», ТМ «Ряба», мдж 50,5%, (Нижний Новгород);
4. Майонез «Провансаль», ТМ «Mr. Ricco», мдж 67% (Республика Татарстан);
5. Майонез Классический, ТМ «Heinz», мдж 67% (Ленинградская область);
6. Майонез Провансаль Воронежский, ТМ «Семилукская трапеза», мдж 51% (Воронежская область);
7. Майонез настоящий, ТМ «ЧудоРоза», мдж 61% (Смоленская область);
8. Майонез Провансаль классический, ТМ «Я люблю готовить», мдж 67% (Саратовская область);
9. Майонез Провансаль, ТМ «Красная цена», мдж 67% (Кировская область).
А вот провансаль марки «Добра Еда» из Брянской области проверку не прошёл.
— В майонезе производителя из Брянской области была существенно занижена массовая доля жира: вместо заявленных 67% она составляла всего 10%. Это довольно грубое нарушение, ведь ГОСТом строго определены параметры продукта, — рассказала заместитель директора Курского центра контроля качества Наталья Сушко.
Результаты всех смотров можно найти на ресурсах администрации региона, в соцсетях и на сайте kurskoekachestvo.ru. Итоги проверок комиссия направляет производителям и торговым сетям – они корректируют работу с поставщиками. Результаты также отсылают в территориальные управления Роспотребнадзора, где принимают решения о санкциях.
Мероприятие объединило начинающих и опытных библиотекарей не только из Курской области, но и из других регионов.
Обсуждение ( 0 комментариев )