Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Белгородцу, застрелившему на охоте курянина, ограничили свободу на год

24 ноября 2022 19:01 Происшествия

Охотник принял за лису жителя Горшеченского района.

Фото: Объединённая пресс-служба судебной системы Курской области

Вступил в силу приговор в отношении охотника из Белгородской области, который случайно застрелил жителя Горшеченского района. Горшеченский райсуд признал белгородца виновным по части 1 статьи 109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности) к 1 году ограничения свободы. Также его лишили права заниматься деятельностью, связанной с охотой, хранением и ношением охотничьего огнестрельного оружия в течение двух лет. В пользу супруги и дочери погибшего суд обязал белгородца выплатить по 800 тысяч рублей каждой в качестве компенсации морального вреда.

Трагический инцидент произошёл 19 декабря 2020 года. 40-летний охотник, имея разрешение на добычу пушных животных на территории общедоступных охотничьих угодий Горшеченского района, приехал туда на автомобиле. Дело шло к вечеру и в лесу уже было достаточно темно. Из-за недостатка света охотник принял находившегося в кустарнике на краю оврага мужчину за лису и три раза выстрелил из охотничьего ружья 12-го калибра. Два выстрела пришлись по кустам, пули попали в тело и руки курянина. От ранений он упал вглубь оврага и скончался на месте.

В суде белгородец вину не признал, утверждал, что выслеживал лису, скрывшуюся в кусты. При этом правила охоты, техники безопасности и охотничьего минимума мужчина не нарушал, поскольку отчетливо видел преследуемую им добычу, которой было животное, а не человек.

Семья погибшего обжаловала приговор. Родственники считали, что уголовное дело следует вернуть на новое рассмотрение, что охотник умышленно застрелил главу семьи. Адвокат же осуждённого просил его оправдать.

В итоге Курский областной суд апелляционные жалобы оставил без удовлетворения, сообщили в Объединённой пресс-службе судебной системы Курской области.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Завтра в Курской области прогнозируют мокрый снег  и гололедицу
27 ноября 13:38
Завтра в Курской области прогнозируют мокрый снег и гололедицу

После оттепели в регион возвращается морозная погода.