Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские ёлки взяли под усиленную охрану

25 ноября 2022 16:27 Природа

Курян просят приобретать ели и сосны к Новому году на ёлочных базарах, а не рубить в лесах. 

Фото: комитет природных ресурсов Курской области

В преддверии Нового года в лесах Курской области традиционно усилили охрану хвойных деревьев. Инспекторы регионального комитета природных ресурсов и полицейские с 1 декабря  увеличат количество патрулирований. Будут ловить нелегальных дровосеков, которые предпочитают срубить новогоднее дерево в лесу, а не купить на ёлочном базаре.

— За незаконную рубку одного дерева сосны или ели предусмотрена уголовная ответственность по статье 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений). С ноября по февраль ущерб, причиняемый лесному фонду в результате незаконной рубки, составит порядка 6 тысяч рублей за одно дерево, — предупредил председатель комитета природных ресурсов Константин Поляков.

Комитет призывает курян порадовать свою семью вечнозеленой красавицей, приобретенной на ёлочных рынках. Это позволит сохранить лес и избежать уголовной ответственности. А ещё честно купленная ёлка поможет сохранить бюджет, ведь по статье 260 УК РФ за незаконную рубку грозит штраф до пятисот тысяч рублей. Если же ущерб лесному фонду превысит полсотни тысяч рублей, то штраф увеличится в разы и составит уже от одного миллиона рублей до трёх миллионов рублей.

Напомним, в пяти питомниках Курской области к Новому году вырастили больше тысячи елей и сосен. Цена на них будет варьироваться от 350 до 2500 рублей в зависимости от высоты.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на второй этап ремонта аэропорта потратят 200 миллионов рублей
09 февраля 14:08
В Курске на второй этап ремонта аэропорта потратят 200 миллионов рублей

Работы по модернизации аэропорта планируется завершить к осени 2023 года.