Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске открылся Центр амбулаторной онкологической помощи

01 декабря 2022 14:21 Здоровье

В новом Центре куряне могут пройти первичное обследование на наличие онкологии и получить амбулаторное лечение.

Лучшее лечение — это профилактика. Важно предупредить заболевание или обнаружить недуг в самом начале. Тогда эффективность лечения увеличивается в разы. Очень важна ранняя и точная диагностика. Для этого необходимо новейшее оборудование и высококвалифицированные специалисты, онкологи разных профилей.

В Курском онкологическом научно-клиническом центре имени Островерхова сегодня открылся Центр амбулаторной онкологической помощи. Теперь сюда смогут обратиться пациенты из первичных медицинских организаций, в том числе из районных поликлиник. Направит их терапевт или узкий специалист.

Здесь пациенты могут пройти первичную диагностику на наличие онкологических заболеваний и получить амбулаторное лечение. Высокотехнологичное оборудование позволит провести все необходимые дообследования и либо исключить подозрения, либо вовремя начать лечение.

Пациентов будут принимать 14 специалистов. Сейчас идёт подбор кадров, четверо врачей уже приступили к работе, скоро центр начнёт работать на полную мощность. К подразделению, расположенному на базе курского онкоцентра, прикреплены 14 районов Курской области.

— В Курской области онкозаболевания чаще всего выявляются на ранней стадии, — отметил главный врач Курского онкологического научно-клинического центра имени Островерхова Углеша Станоевич. — Около 60 процентов заболеваемости выявляются на первой, второй стадии, когда мы можем провести эффективное лечение. В 95 процентах случаев рецидива заболевания не последует. В прошлом году около 5000 случаев новых онкозаболеваний были выявлены на ранней стадии.

— Задача нового центра амбулаторной помощи — приблизить и упростить оказание пациентам онкологической помощи на амбулаторном этапе. Задачи, которые стоят перед пациентом — выявить заболевание на раннем этапе, — рассказал заместитель губернатора Курской области Андрей Белостоцкий. — Центры амбулаторной онкологической помощи находится и в районах. На 150 тысяч пациентов рассчитан ЦАОП в Железногорске. В прошлом году так же хорошо оснащённый центр открыт в Горшеченском районе. Он рассчитан на 65 тысяч населения.

Всего в Курской области будет 5 таких центров. Два планируется открыть в следующем году.

Елана Гамова, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на предприятии на ПЛК погибла 58-летняя рабочая
27 января 18:12
В Курске на предприятии на ПЛК погибла 58-летняя рабочая

Женщина упала в раскаточное устройство.