Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области продолжается работа по противодействию фейкам

21 декабря 2022 11:03 Общество

Чаще всего ложная информация связана с СВО.

Фото: администрация Курской области

В 2022 году в регионе активно велась работа по выявлению заведомо ложной информации и её опровержению, она будет продолжаться и дальше. Ранее замгубернатора Оксана Крутько уже говорила, что в регионе каждый день борются с сотнями фейков и на региональном, и на федеральном уровне.

Чаще всего куряне встречают фейки, связанные со спецоперацией. Для них используются старые или постановочные фотографии, видеоролики, подделанные документы. По заявлению гендиректора АНО «Диалог Регионы» и АНО «Диалог» Владимира Табака, более 60% пользователей сети сталкиваются с фейками не реже раза в неделю. В этом году их число достигло 3,7 тысяч. Это в 6 раз больше, чем в 2021 году. Для борьбы с ними «Диалог» запустил фактчекинговую платформу «Лапша Медиа». Сюда жители страны уже направили более 85 тысяч запросов на проверку новостей и постов из соцсетей, мессенджеров и СМИ. Также в 2022 году был подписан Меморандум о борьбе с фейками. Он закрепляет маркировку возможно недостоверного контента достоверными фактчекерами.

На уровне региона также ведётся работа с гражданами. Курян постоянно информируют о событиях, связанных с безопасностью в регионе. Жителей предупреждают о появляющихся фейках, которым нельзя доверять, схемах телефонных мошенников.

— Работа по выявлению фейков и их опровержению в Курской области ведётся давно. Ещё несколько лет назад в соцсетях и СМИ курянам объясняли, как отличить лживую информацию от правдивой, например, о коронавирусе, учили искать проверенные факты. В итоге, когда в этом году появились фейки о спецоперации, уже были понятны действия в той или иной ситуации. Благодаря грамотной работе с населением многие наши граждане не спешат доверять посту в соцсетях сразу и перепроверяют информацию, способны вычислить телефонных мошенников. Конечно, есть и исключения, поэтому работа по предотвращению распространения фейков продолжится, — руководитель ЦУР Курской области Михаил Шумаков.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске на предприятии на ПЛК погибла 58-летняя рабочая
27 января 18:12
В Курске на предприятии на ПЛК погибла 58-летняя рабочая

Женщина упала в раскаточное устройство.