Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Руководитель курской инспекции общественного контроля подвел итоги 2022 года

28 декабря 2022 19:17 Общество

До конца 2022 года осталось всего несколько дней. Многие в это время подводят итоги уходящего года. 

Фото со станицы «ВКонтакте» Олега Погожих

О самом важном в общественно-политической жизни региона рассказал руководитель инспекции общественного контроля Олег Погожих.

Более трех лет общественники и представители ведомств региона разрабатывали реформу общественного транспорта. В этом году концепция приняла осязаемую форму. В начале года её защитили на уровне Правительства Российской Федерации. А с 1 января 2023 года начинают действовать новые маршруты. Кардинально меняется подход к финансовой модели. Теперь в качестве заказчика будет выступать Курская область и будет оплачивать только транспортную работу перевозчиков, расплачиваясь за каждый километр пути.

— Сюда же – к этому кластеру – относится и ремонт остановок общественного транспорта. Ещё в начале года было проведено обследование уличной дорожной сети и составлен полный реестр остановочных комплексов и пешеходных переходов, с указанием их возможных переносов в более оптимальное место. Часть работ уже выполнена, оставшиеся планируется завершить в следующем году, — рассказал Олег Погожих. — Надеюсь, что в результате реформы общественный транспорт станет более безопасным, снизится количество ДТП с его участием, и пассажиры получат максимально комфортные условия передвижения по городу.

В уходящем году состоялись выборы в Курское городское собрание. Курский общественник отмечает, что выборы оказались интересными и местами непредсказуемыми.

— Видим, что и после подведения итогов происходили и продолжают происходить какие-то рокировки: кто-то сдаёт мандат, кто-то приходит на его место. Но в любом случае можно сказать, что в Городском собрании депутатский пул у нас оказался весьма сильным, — рассказал Олег Погожих. — Стоит, однако, отметить, что по ряду причин часть полномочий, которыми раньше располагала городская власть, теперь переданы в пользу области. С городских депутатов, таким образом, сняли часть ответственности и тем самым облегчили им жизнь.

Говоря про 2022 год, нельзя не сказать про специальную военную операцию. С февраля месяца эта тема одна из главных не только на федеральном, но и нашем региональном уровне. Особенно учитывая приграничный статус нашего региона.

— В числе главных событий минувшего года я бы назвал объединение курян вокруг общей проблемы, которая оказалась связующим цементом. Это – СВО, —  отмечает общественник. — Военные выполняют свою функцию, защищая нас. Но им необходимы надёжные тылы, и выполнение этой задачи легло на наше общество. И надо сказать, что наши граждане прочувствовали всю ответственность момента, о чём свидетельствуют многочисленные волонтёрские объединения. Да, порой это происходит криво, косо, с нарушением законодательства, но мы видим, что всё больше людей оказываются вовлеченными в дело помощи нашим воинам, а также беженцам из зоны военных действий.

В этом году в регионе реконструировали и построили большое количество автомобильных дорог. В областном центре, например, открыли развязку на Северном. Этому предшествовали подготовительные работы – проложена новая дорога, связывающая въезд в Курск с проспектом Дериглазова. Это существенно разгрузило автомобильный поток в утренние и вечерние часы. Теперь местным жителям можно максимально быстро добраться домой вечером и уехать на работу с утра.

Но с учётом заселения 1-го микрорайона – а это ещё несколько десятков высотных многоквартирных домов, – вероятно, придётся задействовать ещё и дорогу вдоль СНТ «Звезда» – от рынка на Дериглазова до улицы Фестивальной, отметил Олег Погожих.

В своей статье руководитель инспекции общественного контроля Олег Погожих выделил также реформу системы управления. Теперь в регионе создано Правительство Курской области, есть председатель правительства, министерства.

— Но это не просто смена названия. Я считаю, что в данный момент новая структура позволит более эффективно работать региональной власти. Объясню на примере коммерческого предприятия, какого-нибудь завода. Если бы директор завода непосредственно самолично вникал во все процессы – стоял бы рядом с токарем и смотрел как тот точит гайки, сидел бы в ОТК и контролировал приёмку, считал бы вместе с бухгалтерами и так далее, – то вся работа директора сводилась бы к контролю над исполнителями. А вопросы внешнего взаимодействия, вопросы стратегические остались бы в стороне. Поэтому на заводе существуют различные отделы со своими функциями и полномочиями. И директор непосредственно взаимодействует не с каждым работником, а с десятком структурных руководителей, — написал Олег Погожих. — То есть, по сути, это перераспределение функций. Губернатор не должен руководить регионом в ручном режиме, самолично решая каждый конкретный вопрос. Этим должны заниматься конкретные руководители. А с них уже будет спрашивать губернатор. В старой структуре этот момент не был до конца проработан.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске 27-летнего мужчину судят за нарушение тайны телефонных переговоров
28 марта 18:00
В Курске 27-летнего мужчину судят за нарушение тайны телефонных переговоров

Желание помочь другу привело курянина к проблемам с законом.