Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Лучше, чем кошки

Газетный выпуск № 2022_156
30 декабря 2022 11:02 Общество

Накануне года Кролика наши корреспонденты поговорили с курянами, у которых в квартирах живут ушастые питомцы

Все привыкли, что главные домашние животные – кошки и собаки. Именно им достаётся главная порция человеческой ласки. Конечно, они не единственные, кого люди селят рядом с собой.

Кто-то держит дома енотов, кто-то белых мышей, морских свинок, декоративных мини-поросят и даже змей. Ну а герои нашей сегодняшней публикации – домашние кролики и их хозяева. Последние убеждены, что их питомцы – самые лучшие и самые милые.

 

Маргоша боится пылесоса

Декоративную крольчиху маленькой Маргарите подарил дедушка полгода назад. Летом, когда соседские ребята играли во дворе, девочка заболела и лучшие июньские деньки проводила дома.

– Вот кто поможет тебе поскорее выздороветь! – объявил внучке дед.

Пожалуй, это был даже не подарок. Благодаря деду у Маргариты появилась подружка, которую девочка назвала Маргошей. Крольчиха совсем ручная. Позволяет себя брать на руки, укачивать и играть с собой, как с куклой.

С Маргошей Маргарита быстрее пошла на поправку. А её маме Нине Олейниковой питомица напомнила историю из её детства, когда у неё тоже был домашний кролик.

– Мы с мамой пошли покупать мне босоножки, но по дороге увидели в магазине рыжего крольчонка. Мне он очень понравился. В общем, папа вечером был удивлён, когда вместо обновки мы вернулись с ушастиком, – с улыбкой вспоминает Нина. – Назвали его Степан, но позже, когда выяснилось, что это девочка, переименовали в Степаниду.

Кролики, несмотря на покладистость, зверушки своеобразные, в чём-то непредсказуемые, у каждого свой характер. Могут запрыгнуть к хозяину на диван, не боясь высоты. Зато пугаются хлопков, резких движений и звуков. Крольчиха в ужасе от пылесоса.

– Сначала Маргоша просто с опаской косилась на него, но держалась, а потом вдруг упала в обморок, – рассказывает Нина. – Я испугалась, подняла её, стала массировать. В общем, привела в чувство. С тех пор, когда делаем уборку, уносим в другую комнату и закрываем дверь.

Корм Маргоше покупают специальный в зоомагазине. Но в новогоднюю ночь её обязательно посадят за стол с семьёй – каждый подержится за лапку. На удачу.

 

Что нужно знать, покупая декоративного кролика

 

Кого выбираем?

Существует несколько пород декоративных кроликов. Для дома лучше всего подойдут следующие разновидности:

Ангорский кролик отличается самой длинной и пушистой шёрсткой. Порода подразделяется на несколько видов: бельгийский, австралийский, французский и немецкий. «Бельгиец» выделяется самой длинной шёрсткой – до 8 см.

Гермелин – самый маленький представитель породы. Вес – в пределах 1–2 кг. Обладает густой гладкой шерстью чисто белого цвета. Цвет глаз может быть голубым или красным. Самки гермелина отличаются капризным характером, поэтому стоит это учитывать при выборе.

Лисьи кролики получили своё название из-за ярко-оранжевого цвета шерсти. Это ласковые и покладистые зверьки, не склонные к агрессии. Длинная шерсть требует тщательного ежедневного вычёсывания.

Карликовый баран. Такой кролик-баран вырастает до 2 кг, относится к короткошёрстным. Представители этой породы имеют разноцветные окрасы и длинные уши – до 28 см. Нрав у питомца мирный. Хорошо подходит для семей с маленькими детьми.

 

Об уходе

При правильном уходе и заботе декоративные кролики живут до 12 лет. Основы содержания: чистка клетки, прогулки, выбор места.

Перед покупкой зверька стоит позаботиться о приобретении необходимого инвентаря и клетки, в которой он будет проводить большую часть времени. Также нужно найти правильное место в квартире, где питомцу будет комфортно. Животные болезненно реагируют на воздействие прямых лучей, сильную жару и перегрев тела. Оптимальной комнатной температурой будет +18…+20 градусов с влажностью воздуха до 50%.

Пол клетки должен быть накрыт специальной подстилкой, которую требуется держать сухой и делать из натуральных материалов – опилок, соломы, сена. Менять и чистить подстилку требуется каждые 3 дня, чтобы устранить неприятный запах и предотвратить заболевания желудочного тракта у животного. Помёт требуется убирать каждый день.

Прогулки на улице для кроликов необязательны, но летом можно выводить побегать по свежей травке. Животное должно быть в ошейнике со шлейкой. Гулять рекомендуется в солнечную безветренную погоду. Зимой выносить на улицу можно только закалённое животное, время выгула не должно превышать 10 минут.

 

Питание кролика

Питание должно содержать свежие веточки фруктовых или лиственных деревьев: это благотворно скажется на здоровье зубов, восполнится витаминный баланс. Зимой добавляют хвойные. Веточки надо мыть перед тем, как дать зверьку. В качестве витаминов выступают кусочки свежих фруктов и овощей. Нельзя давать экзотические тропические плоды. Травы с фруктами можно давать с 4-месячного возраста.

 

Кирпич любит ласку

В квартире Надежды Логвиновой кролик появился год назад. Это не декоративное животное, а кролик обычной породы. За яркую рыжую шёрстку ему дали имя Кирпич. Девушка купила кролика на рынке, когда ему было всего два месяца.

В доме он стал четвёртым питомцем. Помимо Кирпича здесь обитают собака Берта и кошки Мася с Помпошкой. Поговорка «живут как кошка с собакой» в данном случае не работает. Все питомцы отлично ладят друг с другом.

– Сначала, уходя на работу, я закрывала кролика в клетке, – рассказывает Надя. – Боялась, что его обидят другие животные. Но Кирпич выбирался из своего домика, а если не мог преодолеть препятствие, поднимал кормушку и с грохотом опрокидывал её на пол. Пришлось смириться с его свободолюбием. Теперь в клетке он только ночует. Кирпич отличается упрямством: когда чем-то недоволен, начинает барабанить лапами по полу.

Кролик быстро растёт. Когда Надежда принесла его, он весил чуть больше килограмма, а сейчас Кирпич уже гораздо больше крупной кошки Маси. И вовсю конкурирует с ней за внимание хозяйки: кролик очень ласковый, обожает, когда его гладят и чешут за ушками. Хотя, конечно, от природы никуда не уйдёшь.

– Кирпич любит грызть всё, что ему попадается, – говорит девушка. – Поэтому я постоянно слежу, чтобы все провода были вне зоны его доступа. Кролик живёт на кухне, но однажды он пробрался в комнату и перегрыз кабель. Я осталась без интернета, пока не пришёл мастер и всё не наладил. Ну а что касается Нового года, года Кролика, я, конечно же, угощу Кирпича сочной морковкой, огурцами и обязательно капустой. Вот такой у него новогодний стол!

Питт и Джоли – тоже «кролики»

Специалисты по толкованию восточного календаря говорят, что человек, родившийся в год Кролика, умеет произвести нужное впечатление и способен вписаться практически в любой коллектив. Своим налаженным образом жизни, доброжелательностью, хорошими манерами «кролик» может вызывать у окружающих чувство белой зависти и желание во всём ему подражать.

Не удивительно, что именно «кроликами» являются многие знаменитые артисты. Среди суперзвёзд, родившихся в год Кролика, – Бред Питт, Анджелина Джоли, Джонни Депп, Фрэнк Синатра, Уитни Хьюстон, Эдит Пиаф, наши Эльдар Рязанов, Мстислав Растропович, Павел Прилучный, Полина Гагарина.

Впрочем, одними звёздами кино и музыки дело не ограничивается. Среди «кроликов» также китайский философ Конфуций, физик Альберт Эйнштейн, королева Виктория, лидер кубинской революции Фидель Кастро, физик Мария Кюри, писатели Анри Стендаль и Жорж Сименон, телеведущие Владимир Соловьёв и Тина Канделаки, баскетболист Майкл Джордан, футболист Лионель Месси и многие-многие другие выдающиеся личности.

Беспризорник Борис стал всеобщим любимцем

Декоративный кролик Борис живёт в курском «Экопарке». Его возраст – примерно три месяца. Недавно его, совсем крохотного, принёс сюда один из посетителей: кролика курянин нашёл на своём приусадебном участке. Сотрудники «Экопарка» предполагают, что малыш жил где-то по соседству, но случайно убежал и потерялся.

Малышу дали имя и выделили «квартиру» – тёплую клетку. Борис быстро освоился и подружился с другими обитателями. Под опеку его взяла венская голубая крольчиха Айна. Найти его хозяев не удалось. В отличие от кролика-найдёныша, многие животные родились уже здесь.

Сейчас в «Экопарке» живут более 10 декоративных кроликов разных пород. Одна из них – «бабочка» – из-за специфического окраса спины. Ещё есть породы рекс, ангорские, венские голубые, черепаховые, золотистые…

– Борю обожают все, – говорит сотрудник «Экопарка» Елена Воднева. – Он очень умный и общительный, любит, когда его берут на руки. Но всё же, когда символов года пришли поздравлять дети и воспитатели из детсада, он немного устал от внимания посетителей, потому с радостью вернулся в свою клетку. Звездой быть непросто!

Год Кролика приходит к нам не в первый раз. Но конкретно Чёрный Водяной Кролик в ХХ веке встречался в 1903 и 1963 годах. Что значимого происходило в этот период?

Год феминизма

В 1903 году Мария Склодовская-Кюри получила Нобелевскую премию «за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации».

В Санкт-Петербурге женщинам официально предоставили право ездить на втором пассажирском этаже конки.

Открылись железнодорожные курсы при Императорском русском техническом обществе для женщины. При этом вид работающих женщин тогда вызывал недоумение. Вот что писал журнал «Звезда»: «И женщины, вышедшие из теремов, стараются работать кто и как может. Эти удары судьбы можно охарактеризовать двумя словами: надо работать».

 

Прорыв в культуре и науке

В 1963 году весь мир узнал имя Валентины Терешковой – первой в мире женщины-космонавта.

В стране стали повышать качество жизни граждан. Вводились в обиход прогрессивные формы торговли, например, самообслуживание, фасовка продуктов. К этому времени относится и появление пакетов в форме тетраэдра (пирамидки) из специальной белой бумаги.

На экран вышли легендарные фильмы «Я шагаю по Москве», «Три плюс два». Феллини представил публике «Восемь с половиной», а Альфред Хичкок продолжал пугать зрителей своей новой работой «Птицы». Николай Рыбников под аккомпанемент Юрия Визбора исполнил любимую многими песню «Когда весна придёт, не знаю».

Группа «Битлз» выпустила музыкальную композицию I Want to Hold Your Hand («Я хочу держать тебя за руку»).

Елена ГАМОВА
Вероника ТУТЕНКО



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также