Зампредседателя облсуда участвовал в освобождении Курска от фашистов

08 февраля 2023 10:29 Общество

Курянин Степан Мальцев прошел три войны: Первую мировую, Гражданскую и Великую Отечественную.

8 февраля — День освобождения Курска. 463 продолжалась оккупация, освобождая Курск, бойцы сражались за каждый дом. Среди участников народного ополчения были судьи. Судьба занимавшего должность заместителя председателя Курского областного суда с 1938 года до 1952 года Степана Сергеевича Кравченко уникальна. Ему довелось участвовать в трех войнах: Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной. С лета 1941 года Степан Сергеевич участвовал в народном ополчении, а после освобождения Курска вернулся к работе в суде.

К сожалению, документов тех времен сохранилось немного. Нет и фотографий молодости Степана Сергеевича. Зато в личном деле осталась его автобиография.

— Степан Сергеевич родился в 1995 году в курской деревне, отец ездил на заработки, мать батрачила у зажиточных крестьян. В 20-летнем возрасте Мальцева забрали в «старую», как он писал, армию, в Первую мировую войну он был рядовым, а когда вернулся в свою деревню, стал председателем «сельсовета и комитета бедноты», — рассказывает руководитель Объединенной пресс-службы судебной системы Курской области Анна Полянская. – Затем он участвовал в Гражданской войне — воевал на южном фронте. Судьей Степан Сергеевич начал работать с 1923 года, а с 1938 года стал заместителем председателя Курского областного суда. Ценился опыт. Тогда Мальцев имел незаконченное среднее образование и только перед самой Великой Отечественной войной он окончил высшие юридические курсы в Москве. Сохранилась и характеристика Степана Сергеевича, в которой говорится, что в период обороны Курска Мальцев состоял в рядах народного ополчения.

Курский областной суд возобновил свою работу с 8 февраля 1943 года. Именно так датировал первый приказ по ведомству, в котором работникам судов предписывается приступить к своим обязанностям. Степан Мальцев был награжден медалями «За трудовое отличие», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». На фронтах Великой Отечественной войны сражались многие работники курских судов. С 1948 года председателем Курского областного суда стал Иван Павлович Баташов — фронтовик и тоже участник народного ополчения освобождения Курска. Дмитрий Крамаренко вернулся с войны без ноги. Будучи военным хирургом, он оперировал в полевых медсанбатах. Ранение, которое чуть за закончилось смертью военный врач получил в январе 1945 года под Кенигсбергом. С 1953 года Дмитрий Демьянович Крамаренко 28 лет был председателем Курского областного суда.

— К сожалению, наши ветераны давно ушли из жизни. Мы в неоплатном долгу перед защищавшими курский край солдатами, — сказал председатель Курского областного суда Олег Кравченко. – Курск освобождался в тяжелейших боях за каждую улицу, каждый дом. Наш Курск и его жители никогда не сдавались. В оккупацию активно действовали подпольщики, партизаны. А как только был водружен красный флаг, город стал возрождаться к жизни.

Анна ЖУРАВЛЕВА