В Курской области обсудили проблемы содержания бродячих животных.
Сегодня в Курской областной Думе прошёл «круглый стол», на котором обсуждали ситуацию с отловом и содержанием безнадзорных животных. В основном речь шла о собаках, нередко доставляющих людям проблемы.
Депутаты, представители зоозащитных организаций, сотрудники управления ветеринарии и администрации рассмотрели организацию на текущий момент необходимых мероприятий в нашем регионе, существующие в этой сфере проблемы и требующиеся для их решения изменения в действующем законодательстве на региональном уровне и что можно было бы изменить на федеральном. Также участники обговорили вопросы правового регулирования содержания домашних животных.
Отлов, содержание, стерилизация собак, отношение к ним отдельных лиц и общества в целом выносятся на публику в социальных сетях. Споры между зоозащитниками и рядовыми гражданами переходят в острые дискуссии, словесные баталии, где уже не стесняются в форме выражений. Депутатский корпус и города и области, к которому обжалуются обе стороны, считают, что обе правы. И нужно искать законные пути решения проблемы. Участники круглого стола пришли к выводу, что надлежащее исполнение действующего законодательства в целом зависит от не от собак, а от людей.
— Зачастую владельцы и хозяева животных выбрасывают их на улицу и они становятся бездомными. В нашем приюте большая часть собак – породистые: алабаи, лайки, питбули, — рассказывает руководитель общественной организации «Право жить». – Крайне необходимо повышать ответственность владельцев, проводить массовую чипизацию домашних животных, прописывать это правило в федеральном законе.
Глава Сеймского округа Курска Андрей Борисов сообщил также о пробелах в региональном законодательстве.
— Выяснилось, что ответственности за нарушения правил содержания домашних животных на региональном уровне нет. И полицая в таком случае разводит руками, и отказываются возбуждать административное производство.
Все участники мероприятия после обсуждения насущных проблем и вопросов пришли к выводу, что все работы с содержанием безнадзорных и домашних животных должны решаться комплексно. Без чипов, своеобразных паспортов домашних животных, в частности, не работает система наказания владельцев. После чего можно усовершенствовать сами правила и законы. Тогда появится реальная возможность урегулировать все человеческие отношения друг с другом.
По данным ветеринарной службы Курской области, наблюдается сокращение численности собак, которые были отловлены, простерилизованы, а затем выпущены в привычную им среду обитания. Но самовыгул домашних животных с лихвой компенсирует это сокращение.
Борис Киряев, фото автора
С 1 апреля проезд в общественном транспорте для льготной категории граждан будет оплачиваться с помощью карты курянина.
Обсуждение ( 0 комментариев )