Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский областной радиотелевизионный передающий центр рассказал, как телебашни связаны с погодой

23 марта 2023 11:29 Общество

В филиале РТРС «Курский ОРТПЦ» объяснили, что помогает обеспечить качественную бесперебойную трансляцию со всех объектов телерадиосети.

Фото https://ru.wikipedia.org

Самая тесная связь с погодой – у главной телебашни страны. Уже при проектировании Останкинской телебашни была заложена технологическая возможность проведения метеорологических исследований. В 1969 году для обработки данных с телебашни создана Центральная высотная гидрометеорологическая обсерватория, а на самой башне установлены метеорологические датчики. Метеостанция Останкинской телебашни самая высокая в мире.

По словам заместителя директора филиала Дмитрия Шабатько, такие особенности климата, как возможные перепады температур, влажность воздуха и ветровые нагрузки принимаются в расчет при проектировании телесети в каждом регионе. Это влияет на материалы, использующиеся при строительстве антенно-мачтовых сооружений (АМС), а также определяет требования к рабочим температурам передающего оборудования, степени его защиты от внешних воздействий (попадания пыли, влаги и пр.).

— Вне зависимости от климатической зоны все башни и мачты, как самые высокие объекты, крайне притягательны для молний во время грозы. «Высота антенно-мачтовых сооружений  в нашем регионе варьируется от 43 до 246 метров. Выстоять в борьбе со стихией каждому объекту телесети помогает грозозащита», – подчеркивает Дмитрий Шабатько.

Еще одним испытанием для башен и мачт становится ураганный ветер, сопровождающий резкие изменения погоды и грозы в летний период.

— Раз в год сотрудники нашего филиала измеряют вертикальность на объектах сети. Регулярное регламентное обслуживание позволяет выявить превышающие допуск отклонения и своевременно предпринять необходимые меры», – подчеркивает Дмитрий Шабатько.

Кроме того, телебашни РТРС задействованы в системе оповещения о чрезвычайных ситуациях, в том числе природного характера. С переходом на «цифру» значительно увеличился охват населения телерадиооповещением о ЧС, а сам процесс стал более технологичным.

Подробная информация об эфирном телерадиовещании доступна на сайте СМОТРИЦИФРУ.РФ, а также в мобильном приложении «Телегид».



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также