Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Журналисты нашли мать немецкого наёмника, воюющего на Украине

15 апреля 2023 16:58 СВО

Молодой человек служит в подразделении, которое собирает информацию о позициях русских и «нейтрализует определенные цели»

Фото: Интернет-издание «Блокнот»

Единственный сын 58-летней немки Хайке Шмидт сейчас воюет на Украине. 26-летний молодой человек служит в команде Phalanx — разведывательном подразделении, которое собирает информацию о позициях русских и «нейтрализует определенные цели». Это патруль из 40 добровольцев, которые ночью группами проникают в тыл противника, чтобы добыть нужные сведения. Сын Хайке Шмидт находится в зоне боевых действий уже восемь месяцев. Женщина рассказала корреспондентам журнала «Spiegel» о том, как она отнеслась к выбору своего родственника.

В 18 лет молодой человек ушел из дома, о его местонахождении ничего не было известно несколько месяцев. Уже потом Хайке Шмидт узнала, что ее сын вступил в Иностранный легион. Сегодня он не отзывается на свое настоящее имя. У него есть только военная кличка TQ, что значит турникет (так называют кровоостанавливающий жгут).

Большинство легионеров — бывшие военнослужащие из Великобритании, Новой Зеландии и США. Многие украинцы не понимают, зачем те сюда приехали, хоть и благодарны за это. Сами наемники говорят разное: кто-то признается, что ищет приключений, кто-то честно говорит, что приехал стрелять в старого врага — русских. Но в основном среди легионеров числятся молодые люди, которые годами переходят из одной войны на другую, сражаясь то с ополченцами в Ираке, то с курдами в Сирии.

Если вдруг TQ слышит свое имя, то тупо оглядывается, как будто что-то вспоминает из прошлой жизни. А в прошлой жизни у него были любящие родители, которые зарабатывали деньги, чтобы дать сыну все самое лучшее — английская частная гимназия в Рурской области, элитная школа, уроки музыки и парусный спорт с регатами в Голландии.

Парень изменился после того, как поступил  на факультет металловедения в городе Аахен. Его мать стала замечать в нем перемены, но не могла понять, что произошло. А позже молодой человек и вовсе пропал. Женщина искала своего ребенка несколько месяцев. С 2015 года мать с сыном виделись всего три раза.

Теперь немка не смотрит новости по телевизору, особенно про Украину, потому что в каждом разбомбленном доме, в каждой траншее она подозревает сына. После его ухода она отказалась от престижной квартиры, потом ушла с работы и перебралась жить на лодку.

Немка неоднократно пыталась связаться с сыном, писала в легион, но там держат в секрете жизнь своих членов. Потом она написала ему лично, чтобы узнать, жив ли он. В ответ получила короткое письмо: «Я не умер. Это последнее, что вы от меня услышите».

Журналисты издания «Spigel» нашли TQ в Киеве, где он снимает двухкомнатную квартиру за 700 евро. Это почти половина его зарплаты в 1600 евро с надбавками. Сюда он приезжает на побывку и в отпуск. Жизнь как по расписанию: спать в десять вечера, подъем в семь утра, пробежка в парке и спортзал. Весь день он проводит за изучением движения на передовой и украинского языка. На вопрос о развлечениях, жестко отвечает: на Украине находится не для развлечений, а чтобы драться.

Корреспонденты журнала «Spigel» считают, что эта семья стала своеобразной иллюстрацией к сегодняшней Германии, разделенной надвое. Одни отчаянно хотят мира, а другие — победы. Хайке Шмидт против войны и хочет мира, а ее сын — тоже против войны и жаждет победы.  Для некоторых нет компромисса по украинскому вопросу, есть только либо — либо.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Куряне направили дополнительную помощь бойцам СВО
24 июля 17:03
Куряне направили дополнительную помощь бойцам СВО

Военнослужащим передали автомобили, автобус, медицинские принадлежности и стройматериалы.