Проект представили студенты-архитекторы.
Сегодня, 18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест в «Точке кипения» Юго-западного государственного университета прошла конференция на тему «Сохранение объектов культурного наследия как важнейший фактор историко-патриотического воспитания молодежи».
Митрополит Курский и Рыльский Герман пожелал собравшимся духовной радости и отметил, что в нашем приграничном регионе много интересного.
— Много храмов, соборов мы потеряли в годы лихолетья, но то, что сохранилось, восстанавливается, — сказал Владыка. — У нас в епархии уже по пальцам храмы без крыш можно пересчитать. Как правило, они находятся там, где села исчезли. В любой город, куда бы мы ни приехали, нас интересуют не многоэтажки, а старина, памятники архитектуры.
Например, в Переславль-Залесский ни один храм не был разрушен, в Суздаль весь мир едет увидеть живую старину. Владыка отметил подвижки в восстановлении культурного облика.
В фойе работала экспозиция, где свои работы представили будущие архитекторы. Владыка оценил, например, проект водонапорной башни, увенчанной смотровой площадкой.
— Проект отлично вписывается в городское пространство, — отметил кандидат исторических наук Юрий Озеров. — А ещё в нем есть элемент готического стиля, который мы можем наблюдать в облике некоторых других курских зданий — прокуратура, усадьбы Нелидовых, курский костёл.
Всего в Курской области 4400 объектов культурного наследия, много воинских захоронений. 109 из них уже восстановлены.
Вероника Тутенко, фото автора
Работы по благоустройству места отдыха выполняются с прошлого года в рамках национального проекта «Жилье и городская среда».
Обсуждение ( 0 комментариев )