Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске владелец авто заплатит миллион рублей отцу погибшей в ДТП девушки

26 апреля 2023 17:41 Происшествия

Трагедия прошла в июне прошлого года на проспекте Плевицкой.

Фото: Автокадр_46

Ленинский районный суд Курска взыскал в пользу отца погибшей в ДТП девушки 1 миллион компенсации морального вреда с собственника автомобиля. Курский областной суд оставил это решение без изменения.

Автокатастрофа произошла 26 июня прошлого года. За рулём технически неисправного автомобиля ВАЗ-217280 был молодой человек без водительских прав. В машине были собственник транспортного средства — студент курского техникума, а также две девушки. Возле дома №37 парень превысил скорость, не справился с управлением и влетел в опору ЛЭП.

Девушки 19 и 20 лет получили травмы, несовместимые с жизнью, и скончались на месте. Владелец авто серьёзно пострадал. Виновнику аварии по части 5 статьи 264 УК РФ (Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц) назначили наказание в виде четырёх лет лишения свободы в колонии-поселении.

После отец одной из погибших пассажирок обратился в суд с иском к собственнику автомобиля и попросил взыскать в свою пользу компенсацию морального вреда в размере 3 миллионов рублей. Требования мужчины Ленинский районный суд удовлетворил лишь частично: с владельца машины взыскали 1 миллион рублей и судебные расходы в размере 30 тысяч рублей.

— Суд первой инстанции пришёл к выводу о наличии правовых оснований для взыскания компенсации морального вреда именно с собственника ТС, передавшего управление им лицу, не имеющему этого права, но снизил её размер с учётом требований разумности и справедливости, а также материального положения ответчика, здоровью которого также причинён вред, — сообщили в Объединённой пресс-службе судебной системы Курской области.

Представитель ответчика подал апелляционную жалобу. Собственник заявил, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку за рулём автомобиля в роковую ночь находился не он.

Однако коллегия по гражданским делам Курского областного суда согласилась с выводами суда первой инстанции. Апелляция отметила, что собственник машины несёт обязанность по возмещению причиненного им вреда, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего, либо что источник повышенной опасности выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц или был передан иному лицу в установленном законом порядке. Такие доказательства владелец авто не предоставил.

Решение вступило в законную силу.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курские полицейские ищут подозреваемого в краже велосипеда
08 июня 13:20
Курские полицейские ищут подозреваемого в краже велосипеда

Момент преступления запечатлели камеры видеонаблюдения.