Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские врачи спасли пациента с разрывом аорты

07 мая 2023 17:13 Здоровье

Операция произошла пасхальным вечером.

В реанимационное отделение Курской областной многопрофильной клинической больницы доставили мужчину. Его состояние резко ухудшалось, снижалось давление, и он стал терять сознание. Медики срочно провели ряд обследований и диагностировали чрезвычайно опасное для жизни состояние — разрыв аневризмы брюшного отдела аорты.

Аорта идёт напрямую от сердца через всё туловище и питает практически все внутренние органы. Аневризмой называют патологическое выбухание стенки сосуда, из-за которого его просвет расширяется, а его стенки истончаются и могут разорваться, что и произошло в этом случае. Возникло массивное кровотечение в брюшную полость и нарушилось кровоснабжение практически всех органов. Наибольшую обеспокоенность вызывало состояние почек, которые очень чувствительны к снижению артериального давления.

— Пациента доставили в операционную, где с ним работала команда медиков. Из-за развивающейся ишемии тканей необходимо было действовать очень быстро. Сложность состояла ещё и в том, что пришлось временно пересечь, а потом обратно сшить почечную вену и не допустить большой кровопотери. Аорта располагается под кишечником, так что действовать было необходимо очень аккуратно, — рассказали в областном минздраве. — Из-за огромного размера аневризмы сосуд нельзя было просто ушить. Хирургами провели протезирование аорты, заменив поражённый сосуд искусственным. Почечная артерия, отходившая от поражённой части аорты, была вшита в протез, и кровоток в почках восстановился.

Операцию, которая длилась 6 часов, выполнили сосудистый хирург Илья Асеев, ему ассистировали ординатор Роман Мальцев, анестезиолог Дмитрий Биба, операционная медсестра Надежда Гуторова и медсестра-анестезист Виктория Миндрик. После оперативного вмешательства пациент быстро пришёл в себя. Как только врачи убедились, что здоровью пациента ничего не угрожает, он был выписан с выздоровлением.

Фото: министерство здравоохранения Курской области



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


За год работы в сосудистом отделении Курской БСМП прошло почти 2 тысячи операций
10 июня 12:06
За год работы в сосудистом отделении Курской БСМП прошло почти 2 тысячи операций

Появление нового высокотехнологического лечебно-диагностического подразделения стало результатом многолетнего сотрудничества курских врачей со специалистами Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова.