Главная цель программы кибергигиены заключается в том, чтобы доступным языком рассказать о правилах поведения в интернете.
В современном мире, где без интернета сложно себе представить жизнь, помимо больших возможностей есть и масса рисков. И важно не только противостоять им самостоятельно, но и научить других. В 2022 году в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика» стартовала программа кибербезопасности. За это время 7,7 миллиона человек смогли познакомиться и поучаствовать в её 6 масштабных специальных проектах. В Минцифры России подвели итоги первого этапа всероссийской программы кибергигиены, организованной совместно с «РТК-Солар» и СПбГУТ.
— Чтобы новые ресурсы были действительно полезными и эффективными, мы стали говорить со всеми группами пользователей на их же языке. Например, детям мы рассказываем о том, как бороться с кибербуллингом, взрослым – как создать надёжный пароль, а людям старше 60 – как обезопасить себя от мошенников, — отметил директор Департамента обеспечения кибербезопасности Минцифры России Владимир Бенгин.
В рамках программы на портале Госуслуг запущен раздел, где есть несколько блоков, посвящённых различным типам угроз, и размещён набор памяток с важными советами по кибербезопасности. Их можно сохранить себе на телефон или распечатать. Раздел уже посетили более 2 миллионов пользователей портала Госуслуг.
Информационные спецпроекты учат людей осознанному поведению в интернете и противодействию наиболее актуальным киберугрозам. В проекте «КиберЗОЖ» (https://киберзож.рф/) можно узнать о здоровых привычках и правилах безопасности в цифровом пространстве. Авторы проекта простым и понятным каждому языком рассказывают о том, как создать надёжный пароль для своих аккаунтов в интернете. К примеру, использовать фразу, связанную с жизненной ситуацией. Пароль для разных ресурсов (почта, интернет-банк, личный кабинет на портале Госуслуг и т.д.) лучше выбирать разные.
Как лучше составить пароли, учит проект «Сложные несложные пароли», а проект «Выучи свою роль» (https://выучисвоюроль.рф/) – правильно действовать при звонках телефонных мошенников. Авторы советуют не поддаваться панике и не спешить рассказывать информацию о себе: ФИО, номера карт, документов и пр. Лучше всего использовать сервисы, которые распознают звонки мошенников, замаскированные под официальные организации, государственные структуры.
Проект «Кибербуллинг» (https://кибер-буллинг.рф/) создан для подростков и посвящён важной теме интернет-травли. Из него школьники и студенты могут узнать, как противостоять угрозам и оскорблениям в мессенджерах и социальных сетях, что следует знать о безопасном и психологически комфортном общении в сети. Кроме того, был разработан специальный стикерпак для быстрого ответа обидчику.
Проект «Прокачай скилл защиты» (https://прокачайскиллзащиты.рф/) разработан специально для геймеров: на понятном для них языке объясняется, как не потерять аккаунт и не заразить свой компьютер вирусом. К примеру, не следует отвечать на письма, приходящие якобы от разработчиков игры, по ту сторону экрана могут быть мошенники. Общаясь с новыми интернет-знакомыми и товарищами по игре, следует помнить об осторожности и не рассказывать всё о себе. Под видом новых компьютерных игр нередко распространяются вирусы. Также авторы проекта советуют геймерам быть предельно внимательными при покупке товаров онлайн, а скачивать игры и дополнения к ним – только на сайте разработчика, проверяя файлы антивирусной программой.
Повлиять на ход голосования куряне старше 14 лет могут до 31 мая.
Обсуждение ( 0 комментариев )