Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курской области белгородца осудили за 6 преступлений

19 мая 2023 12:57 Происшествия

Молодой человек обманул четырёх пенсионеров и выстрелил в своего знакомого.

Кировский районный суд вынес приговор 22-летнему жителю Белгородской области. Молодой человек стал фигурантом шести преступлений: он обманул четырёх пенсионеров, похитив у них 820 тысяч рублей, а также попытался провести ещё одного. Кроме того, он стрелял из пневматического пистолета в своего знакомого.

В январе прошлого года неизвестные созванивались с пожилыми жителями Курска и сообщали им, что их родственники якобы стали виновниками ДТП с пострадавшими.  Аферисты требовали у пенсионеров крупные суммы, чтобы «откупить» родных от уголовной ответственности. Наличные нужно было передать посреднику, коим и являлся осуждённый белгородец. В общей сложности он забрал у четверых курян 820 тысяч рублей. Ещё одно хищение 160 тысяч рублей довести до конца не получилось.

Однако это не все преступления на счету молодого человека. В январе 2022 года в Волоконовском районе Белгородской области в ходе ссоры он четыре раза выстрелил в него из пневматического пистолета, причинив тяжкий вред его здоровью.

Предварительное расследование вело УМВД России по Курску. Гособвинитель просил назначить злоумышленнику 6 лет лишения свободы.

Суд признал молодого белгородца виновным в трёх преступлениях по части 2 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину), а также в одном преступлениях по части 3 статьи 159 УК РФ (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), по части 3 статьи 30, части 2 статьи 159 (Покушение на мошенничество) и по пункту «з» части 2 статьи 111 УК РФ (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия).

По совокупности преступлений парню назначили наказание в виде 4,5 года лишения свободы. Отбывать наказание он будет в колонии общего режима.  Кроме того, суд удовлетворил иски потерпевших пенсионеров на сумму 792 тысячи рублей. Также с него взыскали моральный вред в размере 300 тысяч рублей в пользу мужчины, в которого он выстрелил.

Приговор в законную силу ещё не вступил.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также