Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне могут перевести зарплату за день на строительство мемориала «Курская битва»

22 мая 2023 16:52 Общество

Общая сумма пожертвований составила уже более 10 миллионов рублей.

Фото: Правительство Курской области

В Курской области пройдёт акция «Зарплата одного дня». Все желающие смогут перевести свою дневную зарплату на счет фонда празднования 80-летия Курской битвы.

Заместитель председателя правительства региона Александр Чуркин в ходе оперативного совещания сообщил, что фонд развития Курской области открыл специальный счёт по сбору средств для мемориального комплекса «Курская битва»

— Внести свой вклад в дело увековечивания памяти, отдать дань уважения мужеству и подвигам участникам Великой Отечественной войны может каждый. В сборе средств участвуют многие регионы: это, конечно, и жители Курской области, Самары, Москвы, ЯНАО, Адыгеи, Краснодарского и Хабаровского края, Свердловской, Рязанской, Тульской, Пензенской, Томской, Тюменской и многих других областей. Общая сумма пожертвований на строительство мемориала составила более 10 миллионов 260 тысяч рублей, — отметил Александр Чуркин.

Строительство мемориального комплекса идет по графику. В конце этой недели планируется полностью подготовить фундамент для установки фигуры солдата и боковых пилонов. На этой неделе будет решаться вопрос о транспортировке самой скульптуры.

Также зампредседателя отметил, что в Ямало-Ненецком автономном округе провели акцию, в ходе которой каждый желающий мог перевести свою заработную плату за день. Жителям удалось собрать 13 миллиона 599 тысяч рублей, которые в скором времени поступят на счет фонда развития Курской области. Губернатор Роман Старовойт поддержал идею и предложил организовать аналогичную акцию в Курской области. Глава региона отметил, что и сам готов поучаствовать в ней.

— Строительство мемориала осуществляется из имеющихся средств. Фонд нужен для дополнительной работы на территории мемориала. Скорее всего, на эти средства мы построим на территории часовню, где куряне смогут помянуть всех павших в ходе Великой Отечественной войны, в ходе Курской битвы. Предполагается построить часовню по тому же проекту, по которому была построена часовня на площади Перекальского. Сейчас она разрушена, на прежнем месте её восстановить невозможно — площадь уже застроена. Проект уже выполняется за счёт средств частного инвестора. Мне кажется, многие примут участие в строительстве, — отметил губернатор.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курян приглашают на субботник в Поповском лесу
25 июля 17:51
Курян приглашают на субботник в Поповском лесу

Принять участие в уборке территории все неравнодушные могут 27 июля.