Сегодня школьники сдали один из самых массовых экзаменов.
В России продолжаются единые государственные экзамены. Сегодня выпускники сдали один из самых массовых экзаменов — русский язык. В Курской области на участие в этом экзамене подали заявление 3880 человек. В прошлом году экзамен по русскому длился два дня, в этом году — только 29 мая.
Русский язык – обязательный предмет, необходимый для получения аттестата. Экзамен продолжался 3 часа 30 минут.
Один из пунктов проведения экзамена расположен в гимназии № 4.
— На нашей базе сегодня сдают русский язык 180 человек из восьми школ Курска, — говорит руководитель ППЭ № 3 Юлия Стародубцева. – Задействованы 12 аудиторий. В этом году уже сняты меры безопасности, связанные с распространением ковида. Все вернулось на круги своя — в каждой аудитории могут находиться 15 участников экзамена, а не 12, как в прошлом году. Четыре участника ЕГЭ, которые сегодня сдают экзамен в нашем пункте – с ограниченными возможностями здоровья. Они работают в общих аудиториях, но могут использовать дополнительное время – полтора часа.
На ППЭ №3, как и на всех других пунктах проведения ЕГЭ, ведется онлайн-наблюдение. В каждой аудитории установлены две видеокамеры. За проведением ЕГЭ наблюдают сотрудники Курского ситуационного центра: все правила, нормативные документы должны быть соблюдены. Проведение ЕГЭ контролируют и федеральные общественные наблюдатели.
На входе — стационарный и переносной металлоискатель. С собой можно взять только гелевую ручку и паспорт. По территории пункта расположено специальное оборудование — так называемые «глушилки». Перед началом ЕГЭ пункт проведения экзамена проверили сотрудники полиции, им помогал розыскной пес Алый.
Участники экзамена поделились впечатлениями о предмете, который сегодня сдавали. Выпускница школы № 7 Полина Бойченко к ЕГЭ готовилась без репетиторов.
— Достаточно было того, что давал нам учитель, — говорит Полина. — Сложнее всего русский язык в девятом классе. Это синтаксис, пунктуация сложносочиненных и сложноподчиненных предложений.
Ивана (фамилию называть не захотел) ошибки раздражают:
— Человек должен знать свой язык и писать грамотно. Везде, в том числе и в социальной сети. Замечания тому, кто ошибся, делать не буду, но отношение в целом к такому человеку изменится, — говорит выпускник.
11-классника Семена Шелдунова тоже раздражают ошибки, особенно пунктуация:
— Считаю, что человек должен работать над собой. У меня были проблемы с орфографией. Но к экзаменам я их устранил.
На вопрос «Что бы вы изменили в ЕГЭ» у каждого участника экзамена свой ответ. Вот некоторые: «В аудиториях, где проходит экзамен, надо повесить электронные часы», «Хорошо бы усилить психологическую службу – участникам экзамена нужна поддержка» и «Хотелось бы, чтобы заданий было меньше».
Результаты ЕГЭ по русскому языку участники экзамена узнают не позднее 16 июня.
1 июня одиннадцатиклассники сдают второй обязательный для получения аттестата предмет – ЕГЭ по математике базового и профильного уровня.
Елена Гамова, фото Николая Сидоренко
В мероприятии поучаствовали 40 человек.
Обсуждение ( 0 комментариев )