Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Знаменской роще Курска установят монумент убитым фашистами мирным жителям

14 августа 2023 12:18 Общество

Роман Старовойт рассказал о страшных находках поисковиков во время экспедиции.

Скриншот с видео Романа Старовойта

В Знаменской роще Курска продолжают работать поисковики экспедиции «Без срока давности». Во время оперативного совещания с подчинёнными губернатор Роман Старовойт рассказал о находках, которые сделали поисковики и леденящих душу фактах массовых убийств мирных жителей.

Работы по поиску и подъёму тел уничтоженных в годы фашисткой оккупации жителей Курской области поисковики ведут с 2005 года.

— Чтобы описать то, что там сейчас обнаруживается, трудно подобрать слова. Это не просто зверства, это какие-то животные творили, извините, — сказал Роман Старовойт. – Уже более 3 тысяч тел обнаружено зверски расстрелянных, истязаниям подвергнутых. Словами не передать, что мы сейчас там видим. Вот на прошлой неделе было обнаружено несколько тел младенцев. Бессловесные младенцы, в которых обнаруживается по нескольку десятков гвоздей, очевидно, которые забивались в тела младенцев живых…Все раздеты, ни одного военнослужащего там нет, только женщины и дети.

Глава региона также добавил, что на останках обнаруживаются тела пыток, издевательств и медицинских опытов: более 50 останков найдено с трепанацией черепа.

— Надо очень детально разобраться, чьих рук это дело, и поднять все документы. Конечно, во взаимодействии со следственным комитетом Российской Федерации, — подчеркнул губернатор.

Роман Старовойт дал поручение расчистить территорию от зарослей и облагородить её. Он также добавил, что после окончания раскопок и обнаружения всех тел, необходимо установить монумент в память о зверски убитых.

— В навал тела скидывали. Ни гробов, ни мешков, ни одежды. Просто хаотичное расположение тел в яме. Вот, что творили нацисты во время оккупации. И таким преступлениям нет срока давности. Мы пока живём, мы должны это помнить! – подытожил Роман Старовойт.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также