Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские археологи отмечают профессиональный праздник 15 августа

15 августа 2023 11:32 Культура

В этом году Курский музей археологии отметил 30-летие.

День археолога — неофициальный, но ежегодно отмечаемый 15 августа праздник в СНГ и России. Он связывает всех, кто своими руками на раскопках и в экспедициях прикасается к загадкам истории.

В Курске есть свой музей археологии, который не первое десятилетие удивляет посетителей тайнами прошлого.

История праздника

По легенде археологи прошлых лет в шутку отмечали каждое 15 августа, на стыке двух половин месяца, день рождения Буцефала, верного коня Александра Македонского. Постепенно за датой закрепился статус профессионального праздника.

По другой версии праздник придумал археолог Владислав Равдоникас, который с 30-х по 50-е годы руководил рядом экспедиций в окрестностях современного Санкт-Петербурга.

Краткая история курской археологии

Курской области повезло, так как не каждый регион может похвастаться собственным музеем археологии.

Ещё в царские времена существовала коллекция древностей Курского губернского статистического комитета. В 1899 году губернатор Милютин предложил создать каталог всех находок и выделить для их хранения помещение.

В 1903 учредили Курский историко-археологический и кустарный музей. Через два года его открыли.

В 1925 году учреждение стало частью Курского губернского краеведческого музея.

В 1993 году Курский музей археологии получил независимость. Он расположился в доме купца Хлопонина, который несколькими годами ранее перешёл на баланс комитета культуры региона.

В 2021 году музей хотели сделать филиалом краеведческого, но общественность, научное сообщество и сотрудники отстояли учреждение, убедив властей в его уникальности и самобытности.

В 2023 году Курскому музею археологи исполнилось 30 лет.

Сегодня учреждение проводит как для взрослых, так и для совсем юных посетителей экскурсии и мастер-классы. Бывают здесь и делегации иностранных студентов и туристов. В раскопках, проводимых музеем, участвуют волонтёры и студенты из Санкт-Петербурга, Брянска и других городов России.

Прямо сейчас курские археологи исследуют царский дворец в Беловском районе. В этом году в ходе экспедиции они подняли останки полутора десятков защитников крепости, а также обнаружили поясные накладки, накладу на обложку книги, ордынские монеты. Все находки датируются серединой XV века.

— В результате многолетних исследований городища, которые длились почти 20 лет, работы с письменными источниками в прошлом году мы установили имя города — Мужеч, — поделился директор Курского музея археологии Геннадий Стародубцев.

Владимир Шведюк, фото Курского музея археологии



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске прошла выставка-экскурсия «Герои Курска и Донбасса»
30 сентября 16:15
В Курске прошла выставка-экскурсия «Герои Курска и Донбасса»

Экскурсию посетили школьники и студенты ЮЗГУ.