Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курские медики спасли курянку с расслоением аорты

28 августа 2023 20:26 Здоровье

Женщина с жалобами обратилась в Курскую областную многопрофильную клиническую больницу.

Фото: минздрав Курской области

37-летняя курянка обратилась с жалобами на боли в груди и сильную одышку в Курскую областную многопрофильную клиническую больницу. За два дня до этого она почувствовала резкую боль, будто удар в грудь, когда ехала за рулем в автомобиле.

— Мы немедленно выполнили компьютерную томографию с контрастом и определили расслоение аорты на всем ее протяжении — от корня до подвздошных артерий. Состояние представляло огромную угрозу для жизни. Разрыв ослабленной стенки сосуда привел бы к обширному внутреннему кровотечению, нарушению деятельности всех жизненно важных органов, — рассказала врач-кардиолог Анна Сорокина.

Врачи провели экстренную консультацию со специалистами Национального медицинского исследовательского центра — Военного клинического госпиталя имени А.А. Вишневского и приняли решение о немедленной транспортировке больной в кардиохирургический центр.

От реанимации РСЦ в Курске до госпиталя дорога занял 7 часов. Пациентку сопровождали медики отделения экстренной и плановой консультативной помощи Артем Сафонов и Елена Путинцева. Доставка пациентки с такой серьезной патологией требовала особого внимания.

Сложную операцию по протезированию аорты и аортального клапана успешно провел выпускник КГМУ, заведующий отделением кардиохирургии госпиталя имени А.А. Вишневского Алексей Колтунов.

Спасти жизнь женщине позволили совместные слаженные действия курских и московских врачей.

В Курске женщине предстоит пройти курс реабилитации. Врачи в динамике наблюдают за её состоянием.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Вертолет санитарной авиации в Курской области совершил 108 вылетов в этом году
12 июля 15:56
Вертолет санитарной авиации в Курской области совершил 108 вылетов в этом году

Медицинскую помощь получили 117 человек, в том числе 22 ребенка.