Одним из вопросов 23-го заседания Курской областной Думы был «правительственный час» по проблемам экологии. В фойе и возле здания парламента региональное министерство природных ресурсов представило выставку, где экспонатами стали специализированное оборудование, информационные стенды, а также редкие растения и певчие птицы.
Открывая мероприятие, министр природных ресурсов Константин Поляков вручил Почетные грамоты министерства за вклад в работу по охране природы и ресурсосбережению — председателю Курской областной Думы Юрию Амереву и депутатам: Сергею Бирюкову и Владимиру Федорову. Константин Поляков выступил с докладом о ходе реализации национального проекта «Экология» на территории региона, затем депутаты обсудили с ним актуальные вопросы природопользования и охраны окружающей среды. В основу обсуждения легли 5 региональных проектов: реализация реформы в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО); несанкционированные свалки; сохранение уникальных водных объектов и лесов; недропользование; атмосферный воздух и окружающая среда.
Свое мнение по основным вопросам высказали представители профильных комитетов и политических фракций. Так, Сергея Бирюкова и Александра Анпилова интересовали успехи и сложности в реализации проекта по обращению с твердыми отходами и строительство мусоросортировочного комплекса. Успехи, безусловно, есть, отметил министр, впрочем есть и над чем работать. В Железногорске полигон ТБО ликвидирован на 99%. Сейчас ведутся мероприятия по восстановлению плодородного растительного слоя почвы. Качество жизни населения обещает значительно улучшиться.
Что касается строительства завода, то министр сегодня даже озвучил сроки его ввода в эксплуатацию. Вторая половина 2025 года. Возведен он будет в Курском районе.
Тему несанкционированных свалок продолжили депутаты Владимир Федоров и Геннадий Баев. Их интересовала детализация работы по обнаружению, учету и ликвидации мест твердых коммунальных отходов. Как оказалось, проблема есть и ею нужно заниматься, причем, на опережение. Цифры говорят за себя. Сумма рассчитанного вреда, причиненного окружающей среде за последние 5 лет, составила почти 100 млн рублей.
В разделе регионального проекта по сохранению водных объектов, депутаты хотели услышать мнение министра по поводу расчистки и углубления русел рек, в том числе малых, мелководных. На сегодняшний день расчищено 25 км, а еще предстоит порядка 50 км. Что касается лесных угодий, то здесь не одна беда – незаконная вырубка и пожары. Но если специализированной техникой и оборудованием регион оснащен на 92 %, а в следующем году, как обещал министр, этот показатель будет стопроцентный, то с вырубкой дела обстоят чуть хуже. Только за текущий год ущерб, причинённый государственному лесному фонду, составил почти 100 куб м.
Разговоры про экологию подытожила тема загрязнения атмосферного воздуха и окружающей среды. «Экотекс», «Мираторг». Выбросы в воздух вредных веществ и неприятные запахи. Депутатам разъяснили, что по каждой официальной жалобе всегда проводятся проверки с выездом на территорию. Если нарушения имеют место, то виновник несет наказание.
Резюмируя сегодняшнюю природоохранную повестку, спикер регионального парламента Юрий Амерев отметил, что необходимо реализовать право граждан на чистый воздух и обеспечить вовлечение в оборот отходов, сделав их сырьем, а не мусором.
— Прежде важно осознать проблемы, с которыми мы сталкиваемся. Изменение климата, истощение природных ресурсов, загрязнение воды и воздуха — это некоторые из основных вызовов, перед которыми мы стоим. Люди часто забывают, что наши действия могут иметь глобальные последствия и влиять на экологическое равновесие. Мы обязаны понимать, что забота о нашей природе должна быть прежде всего в воспитании; если этого не будет, у нас ничего не получится.
Обсуждение ( 0 комментариев )