Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Железногорске Курской области открылась выставка старинных новогодних игрушек

17 ноября 2023 17:57 Культура

На выставке представлено 220 новогодних игрушек из разных материалов.

 

Новогодние игрушки – не только праздничные украшения, но и свидетели эпохи, рассказывающие о важных событиях в жизни страны. Историю одного из самых любимых праздников узнают посетители выставки «Новый год: от Петра I до современности», которая сегодня открылась в Железногорском краеведческом музее. Автор проекта – Автономная некоммерческая организация по Развитию Культуры и Истории «Северяне». Благодаря выигранному гранту были приобретены уникальные фарфоровые игрушки.

В экспозиции — 220 новогодних украшений из разных материалов и разного периода, а также 38 игрушек Фарфоровой мануфактуры из города Санкт-Петербурга, экспонаты из фондов Курского областного краеведческого музея и частных коллекций. Проект стал победителем Грантового конкурса «АРТ– ОКНО» и реализуется при поддержке Фонда «Искусство, наука и спорт».

Среди редких экспонатов — украшение «Мартышка со скрипкой из Квартета 1950 г. Амальгама»,»Чукча» — игрушка из резины на прищепке, стеклянная игрушка «Настольная Лампа», «Чайник», «Парашют», монтажная игрушка «Самолет», на вершине ёлки «Вифлеемская звезда».

В России первая Рождественская праздничная ель была установлена в 1817 году. Её организовала великая княгиня Александра Федоровна, супруга будущего императора Николая I. Ель была украшена свечами, позолоченными шишками, цветами из бумаги, фигурами животных из воска и ваты, Вифлеемской звездой.

Постепенно традиция украшать ель в канун Рождества распространилась среди аристократии Петербурга, а затем и среди горожан. Стеклянные игрушки появились позднее. Они стоили очень дорого. Если игрушка билась, стекло не выбрасывали, а толкли и использовали для украшения каких-то самодельных игрушек. Из картона вырезали собачку, птичку, и ее украшали битым стеклом. На выставке игрушки представлены как на витринах, так и на ёлках. Маленьким посетителям очень понравилось «съедобная» ель, украшенная лакомствами. На ней — фигурные пряники, грецкие орехи. Настоящее произведение искусства — конфеты. Они настоящие, но «фантики» — реплики старинных конфетных оберток.

У каждой ёлочной игрушки — своя история.

— Новогодние игрушки ОАО «Елочка» были приобретены Курским краеведческим музеем в 2014 году на предприятии народных художественных промыслов России, — рассказывает автор проекта Ирина Леонова. — Сотрудникам музея была проведена экскурсия по предприятию и показаны все этапы создания стеклянных игрушек. Какие-то игрушки у нас появились в ходе ремонта квартиры одной из жительниц Курска. Игрушки не подходили в новый интерьер, и она принесла их в музей.

Что-то приобретается самими сотрудниками в антикварных магазинах.

— Сегодня елочная игрушка — это не только праздничное украшение елки, но и предмет гордости коллекционеров, также в последнее время появилась традиция преподносить необычные и дорогие елочные игрушки в качестве подарка на Новый год, — пояснил руководитель проекта Алексей Чубаров — Сейчас большой выбор игрушек, от дешёвых до эксклюзивных, из разного материала, разных форм, размеров – каждый может подобрать себе украшения на елочку, исходя из своих предпочтений и возможностей.

Сегодня в Курской области несколько мастеров выпускают разнообразные елочные украшения от ватных игрушек до шаров из бархата. Чтобы ёлочные игрушки радовали не только нас как можно дольше, хранить их надо очень бережно. Как пояснил автор проекта, они должны находиться в темном сухом месте с постоянной температурой. Если игрушки хранятся там, где много света, лучше выбрать для них непрозрачную коробку.

Выставка будет работать 10 января 2024 года. На её открытии состоялся мастер-класс. Посетители учились расписывать «Рождественские окна». Мастер-классы будут продолжаться в дни работы выставки. Посетители попробуют силы в новогодней каллиграфии, изготовлении авторской новогодней открытки в смешанной технике, росписи новогоднего шарика, гипсовой игрушки.

Режим работы музея: вторник-воскресенье с 9:00 до 19:00.

Расписание мастер-классов:
По средам в 13:00, по субботам в 11:00 и в 13:00.
Записаться на экскурсии и мастер-классы можно в кассе музея или по телефону +7 471 483 06 35.

Елена ГАМОВА, Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В селе Тазовское Курской области начался капитальный ремонт
29 ноября 20:30
В селе Тазовское Курской области начался капитальный ремонт

Это стало возможным благодаря национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России Владимиром Путиным.