Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

В Курске прошли гастроли Донецкого музыкально-драматического театра

21 ноября 2023 20:57 Культура

Артисты представили комедию «Игроки» по пьесе Николая Гоголя.

Фото: Александр Малахов

В Курске начались гастроли Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М Бровуна. Вчера артисты представили на курской сцене криминально-музыкальную комедию «Игроки». Спектакль прошел с аншлагом. Все отметили великолепную актерскую игру, яркие костюмы, масштабные декорации, отличную хореографию.

На состоявшейся в Курском драматическом театре пресс-конференции артисты рассказали, как сегодня живет и работает театр и о том, как создавался спектакль «Игроки», с которым артисты выезжают на гастроли впервые.

Артисты говорят, что гастроли для них как глоток воздуха, ведь театр не может существовать без зрителя! По мнению режиссера Василия Маслия, в онлайн-проектах теряется самое главное — живое общение, обмен энергиями зрителей и актеров, с которой начинается настоящий театр.

— К сожалению, сейчас в Донецке мы этого лишены, пока театр закрыт для зрителей, — говорит режиссер Василий Маслий. — Однако мы продолжаем репетиционную работу. Делаем новые спектакли. У нас уже вышло две премьеры – пока только для худсовета. После вхождения в состав нашей большой Родины мы можем участвовать и в грантовой деятельности. Это огромная помощь. Мы можем оснащать театр, шить хорошие костюмы, обновлять реквизит. Сейчас при грантовой поддержке Президентского фонда культурных инициатив мы выпускаем премьеру — «Князь Андрей Болконский» Алексея Рыбникова.

Сегодня в труппе Донецкого государственного академического музыкально-драматического театра имени М.М Бровуна более 250 актеров. За эти годы им приходилось выступать в экстремальных условиях. Театр часто попадал под обстрелы. Стена со стороны служебного входа иссечена осколками.

— В 2014 году перед премьерой спектакля «Ловушка для одинокого мужчины» мы волновались, придет ли кто-то на спектакль, — вспоминает Владимир Швец. – Но зал был полон. Во время спектакля начался обстрел. С потолка сыпалась штукатурка. Некоторые зрители поспешили в укрытие. Мы продолжали играть, спустились в укрытие лишь после аплодисментов. Первый вопрос, который нам задали: «Чем все закончилось?»

Спектакль «Игроки» поставлен по пьесе Гоголя. Режиссеру и актерам удалось по-новому посмотреть на произведение классика, на 90 процентов сохранив авторский текст. Василию Маслию удалось представить «Игроков» как остросюжетный детектив. В спектакле современные хиты соседствуют с колоритом России XIX века. В Донецке премьера «Игроков» состоялась в 2018 году.

— Зритель меняется, и мы не стоим на месте, — говорит Василий Маслий. — Мы хотим быть близкими и понятными зрителю. Не важно, классика это или современный материал. Важно, чтобы это цепляло, мы стараемся быть понятными, трогать сердца и души.

Гастроли завершатся сегодня — в 18.30 зрители вновь встретится с «Игроками».

Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Курян приглашают на субботник в Поповском лесу
25 июля 17:51
Курян приглашают на субботник в Поповском лесу

Принять участие в уборке территории все неравнодушные могут 27 июля.