Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Телефонные мошенники пугают курян отключением связи

28 января 2024 14:42 Происшествия

Курская воспитательница лишилась 165 тысяч рублей, поверив в новую уловку мошенников.

Мошенники придумывают всё новые и новые способы обмана доверчивых граждан. На этот раз они разыгрывают многоходовую операцию, пугая курян отключением сотовой связи. В результате одной из таких атак воспитатель детского сада отправила преступникам 165 тысяч рублей, которые взяла в кредит.

Аферисты представились сотрудниками компаний оператора связи и сообщили жертве, что договор на обслуживание связи истёк, а для того, чтобы номер не заблокировали, необходимо его продлить. Дальше любезно предложили всё сделать онлайн и попросили назвать код, который в этот момент пришёл в СМС от портала Госуслуг.

Несмотря на предупреждение в тексте сообщения женщина назвала код и предоставила злоумышленникам доступ к своей учетной записи и личным данным. В этот момент звонок прервался. Однако на этом всё не закончилось.

Через пару дней женщине стали звонить другие члены команды аферистов. Они говорили, что являются сотрудниками портала Госуслуг и работают в службе поддержки банка России. Звонил также «следователь» одного из силовых ведомств. Все из них утверждали, что кто-то воспользовался данными из личного кабинета и пытается оформить на курянку кредиты. Остановить это может якобы только она сама, получив реальные кредиты и отправив деньги на безопасные счета. Она поверила в эту историю, потому что помнила, как продиктовала цифровой код.

— Мошенница, игравшая роль сотрудницы банка проинструктировала, как нужно вести себя при оформлении кредитов и посоветовала не упоминать о каких-либо телефонных звонках. Тот самый следователь запретил курянке кому-либо рассказывать о происходящем, угрожая уголовной ответственностью. За день в нескольких банках потерпевшая взяла займы и перевела на карту, которую ей продиктовали с помощью приложения для бесконтактной оплаты. Телефонные мошенники уверяли, что все деньги из безопасных ячеек будут отправлены обратно в банки и все кредиты погасятся автоматически, — рассказали в городском УМВД.

Сумма перевалила за полтора миллиона рублей, однако воспитательницу продолжали посылать в другие банки. В одном из них операционисту ситуация показалась подозрительной, и девушка посоветовала курянке обратиться в полицию.

По заявлению потерпевшей было возбуждено уголовное дело, начат сбор информации о проведённых транзакциях и розыск злоумышленников.

Жители региона нередко подвергаются мошенническим атакам. Так, накануне всего за два дня аферисты обманули 11 курян, из-за чего они лишились 5,5 миллиона рублей.

Самые актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


ВСУ 23 июля неоднократно атаковали приграничье Курской области
23 июля 21:11
ВСУ 23 июля неоднократно атаковали приграничье Курской области

В регионе сегодня ликвидировали 6 украинских БПЛА.