Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Эксперт рекомендовала курянам делать вклады в разных банках

09 июня 2024 15:16 Общество

Кандидат экономических наук Вера Зарецкая рассказала о грамотном сбережении средств на Всероссийском семейном фестивале сбережений и инвестиций.

Разбираемся в накоплениях

Со сбережениями просто — это те деньги, которые мы заработали, но не тратим. Существуют два вида накоплений: краткосрочные и долгосрочные. Первые, например, накопления на телефон, компьютер или отпуск. А вот вторые — сбережения на квартиру, машину, на «черный день» или старость. А инвестиции — это те сбережения, на которых вы хотите заработать. Существует также несколько финансовых инструментов.

— Это различные банковские вклады — депозиты, это накопительные, у которых нет ограничений по снятию и взносу, это обезличенные металлические счета, это банковские карты с процентом, это металлические счета, это вложения в ценные бумаги, – перечисляет Зарецкая.

Что касается накопительного счета, то это что-то среднее между счётом до востребования депозита. На него начисляются небольшие проценты, это связано с тем, что вы можете вносить или снимать деньги.

— Другое же дело, когда мы говорим о депозитах. Здесь процент повышен и имеет ограничения в снятии. Но в чём же их преимущество? Конечно, высокая надёжность. Кроме того, все мы участники страхования вкладов. Если что-то случится с банком, то за вклад можно не переживать, так как его и проценты вам вернут. Отсюда вытекает один важный совет: Если у вас много денег, пожалуйста, не кладите их все в один банк, а разложите по нескольким банкам, чтобы сумма не была выше 1,4 миллионов с процентами, — советует Вера Зарецкая.

Инвестирование в ценные бумаги

Наверняка каждый из читателей сможет назвать два наиболее известных актива: акции и облигации.

— Если бы в 2000 году я купила акции одного российского банка на 100 тысяч рублей, то сейчас у меня было бы акций на сумму 31 миллион рублей. Но по тому, что я стою сейчас здесь перед вами, вы, конечно, понимаете, что на 100 тысяч акции я не купил, — говорит Зарецкая.

Также если вы планируете открыть сберегательный счёт на срок 15-20 лет, то смело покупайте акции. Но если вы хотите сберегать около 2-5 лет, то акции — вещь рискованная, потому что если вы захотите снять деньги, вполне возможно наличие в этот период локального минимума и выгоды вы не удастся получить.

Для того чтобы начать покупать или продавать акции нужно через банк или сайт открыть индивидуальный инвестиционный счёт. В чём выгода такого счёта? К нему прилагается налоговый вычет, за счёт которого процент доходности в первый год составляет очень большую сумму. Но снимать деньги в первые три года, к сожалению, нельзя, так как тот самый налоговый вычет просто сгорит и вы его потеряете.

— Лучше начать с облигаций. Они обеспечат вам доход на 2-3% выше депозита, — советует лектор.

Елизавета БУДКОВА, фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также