Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Реконструкция здания мужской классической гимназии в Курске проходит под наблюдением археологов

13 июня 2024 18:41 Общество

Специалисты сопровождают проведение земляных работ на строительной площадке.

Фото: пресс-служба правительства Курской области

Врио министра по государственной охране объектов культурного наследия Курской области Ирина Мусьял совместно с представителями подрядной организации и археологами посетила объект культурного наследия регионального значения «Здание мужской классической гимназии».

Там продолжаются работы по реконструкции с элементами реставрации. На строительной площадке археологи сопровождают проведение земляных работ. Специалисты фиксируют каждый слой, собирают материал для выявления участков с сохранившимся культурным слоем. Так как объект расположен в самом центре Курска, предполагается, что там могли сохраниться культурные напластования более ранних периодов. В ближайшее время предстоит разработка траншеи для реконструкции теплосети, археологи уделят этому особое внимание.

В самом здании расположится музей. Где какой зал — определят уже после выполнения основных работ. Одним из главных украшений здания станет зал с панорамными окнами.

— После завершения всех работ объект должен стать не просто музеем, а местом притяжения горожан, пространством, интересным для каждого жителя. Здание приведут в соответствие с историческим видом, фасад будет окрашен в песочный оттенок. В процессе работ возникают новые решения. Например, изначально в подвале здания была предусмотрена установка лифтовых шахт, но уже принято решение сохранить исторические арочные своды, чтобы посетители могли увидеть красоту старинного здания, – отметила Ирина Мусьял.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске могут кратковременно срабатывать сирены
22 июля 09:34
В Курске могут кратковременно срабатывать сирены

Специалисты призывают курян сохранять спокойствие и следить за оповещениями из официальных источников информации.