/*?>
Анна Ильина считает, что личный блог можно использовать как терапию, чтобы «прокачать» себя.
Ежегодно 14 июня интернет-сообщество отмечает Международный день блогера. Однако не многие понимают зачем вообще нужно вести блог, тем не менее, у много достоинств помимо самопиара. Разбираемся в этом вопросе вместе с блогером из Курска Анной Ильиной.
— Сначала моя активность в соцсетях ограничивалась 3 месяцами в году — июнь, июль, август — ведь именно этот период — летние каникулы у бабушки — был самым ярким и насыщенным. Мне уж очень хотелось делиться, чем я занимаюсь, куда хожу, ведь активностей было и правда много — путешествия, поездки на море, походы в театры, музеи, галереи. Счастливое детство, — рассказывает Анна. — Кстати, мой блог также позволял родителям, которые были далеко, следить, банально, куда я хожу, что я ем и как одеваюсь.
Аня использовала блог в качестве личного дневника и только с поступлением в университет появилось у нее появилось больше времени для его профессионального развития.
— Если у тебя, даже начинающего блогера, возникнет какой-либо вопрос, например, бытовой, то он не останется без ответа. Кто-то обязательно откликнется на твою проблему в блоге. Вот такая волшебная сила соцсетей. Раз — и вы не одиноки, — отмечает девушка.
Развитию блога способствовала и поддержка семьи, это очень важно для начинающего инфлюенсера. Однако даже это не может уберечь от негатива в сети.
— С токсичной аудиторией мне все-таки довелось столкнуться: однажды мои фото со школьного выпускного опубликовали в тематическом паблике ВКонтакте. Тогда я впервые познакомилась с хейтом, — делится блогер. — Неудачным, по мнению комментаторов, было всё — прическа, платье, поза, лицо. Благо у меня здоровая самооценка и я не подвержена влиянию мнения со стороны.
А еще многие начинающие блогеры, в погоне за быстрой славой, накручивают себе подписчиков. Так делать ни в коем случае нельзя, потому что эти подписчики так и останутся формально цифрой — они будут неживыми, абсолютно нереагирующими на ваш контент, и даже могут испортить алгоритмы и статистику вашего блога в целом. Также многие, пытаясь вдохновиться чужим контентом, начинают полностью копировать и подражать своим онлайн-кумирам. Таким образом теряется индивидуальность.
— Следуя идеальным мнимым стандартам, вы становитесь просто вылизанной эстетичной картинкой без души. Сейчас же наоборот тренд на живые блоги и настоящую, реальную жизнь, — советует Анна.
Чтобы продвигать свой блог необязательно тратить деньги на рекламу у других блогеров. С приходом вертикальных видео в нашу жизнь необходимость в этом отпала, ведь сейчас каждый может бесплатно продвигаться благодаря коротким роликам. В каждой соцсети уже есть этот формат, алгоритмы рекомендаций, благодаря которым даже маленький блог сможет найти своего зрителя.
— Если вам хочется прибегнуть к рекламе, стоит обращать внимание на статистику блога — лайки, комментарии, репосты, просмотры и всё-таки выбирать микро-блоги, ведь именно в таких аудитория самая вовлеченная, живая и активная, — делится Аня. — Только не забывайте смотреть на тематику блога, она должна быть похожей на вашу или и вовсе с ней совпадать, иначе подписчики будут не заинтересованы в вашем контенте.
Самое главное и трудное в блогерстве — это начать. Особенно если вы не медийный человек, то вас в начале всегда будет преследовать ощущение, что вы делаете что-то не так. Но самое главное — слушать только себя. Как говорится, пока вы думаете, кто-то уже делает. Не стоит бояться проявлять себя, ведь к блогу надо относиться не как к способу озолотиться или прославиться.
— Блог открывает двери в абсолютно другой мир, мир свободных людей со своими интересами, со своей индивидуальностью. А как приятный бонус, на блоге можно будет потом ещё и заработать, — рассказывает Анна. — Я уже молчу про то, что через блог можно найти много прекрасных людей. Я могу подтвердить это на своём опыте, потому что, ведя блог и работая онлайн 3 года, я обрела очень много новых знакомств, которые сначала за пределы диалогов и рабочих чатов не выходили, но через время с этими людьми мы не раз виделись вживую, и именно тогда я осознала, в чем сила соцсетей!
К блогу надо относиться как к терапии, к инструменту, который может сильно прокачать вас как личность, ведь у всех нас есть какие-то зажимы, изъяны предубеждения, принципы, от которых мы хотим избавиться, и блог — это один из сильнейших инструментов, который поможет вам самореализоваться.
Анна БИРЮКОВА