Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Куряне услышали стихи Пушкина в стиле рэп

21 июня 2024 16:57 Культура

В Курском драматическом театре состоялась премьера «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях».

Стихи Пушкина прекрасны в любом исполнении. Сегодня в Курском драматическом театре они прозвучали в стиле рэп: на Малой сцене состоялась генеральная репетиция нового спектакля — «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». Режиссер-постановщик — Заслуженная артистка России Елена Гордеева.

Премьера продолжает цикл «Пушкинские сказки», объединяющий «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне» и спектакль по мотивам поэмы «Руслан и Людмила».

Действие происходит в сказочном Лукоморье, куда попадают современные герои. Оживить любимые сказки помогли новейшие технологии. Со сцены действие переносится то в зрительный зал, то на экран, где идут кадры лучших мультфильмов.

«Сказку о рыбаке и рыбке» уже с восторгом приняли самые маленькие.

— «Сказка о мертвой царевне – это разговор с повзрослевшим зрителем о жизни и смерти, об утрате и верности, о Боге, — говорит Елена Гордеева. — Разговор с подростком простым языком сказки.

«Пушкинские сказки» зрители увидят глазами современной героини — Таня. С ней, как и с хозяйкой Лукоморья, мы встретимся в каждой сказочной истории. Татьяна взрослеет с каждой сказкой. Если в Сказке о рыбаке о рыбке» девочка совсем маленькая, в «Сказке о мертвой царевне» ей уже 12 лет. Во всех спектаклях образ Тани воплощает артистка Курского драматического тетра Майя Волвенкова, Хозяйки Лукоморья – Нина Полищук.

В «Пушкинских сказках» современность органично соединена с далеким прошлым. Героем спектакля является и музыка. «Проводником» в Древнюю Русь становятся завораживающие славянские мотивы. А в начале спектакля «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» Таня читает вступление к поэме «Руслан и Людмила» в стиле рэп. Ей подпевает весь зал. Спектакль по мотивам поэмы «Руслан и Людмила» зрители увидят уже осенью. «Сказку о мертвой царевне и семи богатырях» — в ближайшие выходные.

«Пушкинские сказки» — грантовый проект, создаваемый при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, которое выделило на реализацию задумки 2 414 765, 10 рублей. Это помогло создать на Малой сцене пространство Лукоморья и оживить сказочные образы при помощи проекторов.

Сказка будет интересна зрителям разного возраста.

— Наш проект адресован взрослым детям от шести до бесконечности, — шутит Елена Гордеева.

Елена Гамова, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Улицы Курска убирают 55 рабочих и 44 единицы техники
15 июля 11:44
Улицы Курска убирают 55 рабочих и 44 единицы техники

Специалисты приводят в порядок дороги, тротуары, парки, скверы и другие общественные пространства.