Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курский театр кукол закрыл сезон

24 июня 2024 13:08 Культура

Зрители увидели восстановленный спектакль «А Колобок гулять выйдет?».

В Курском государственном театре кукол состоялась торжественная церемония закрытия театрального сезона. Сегодня в репертуаре театра 47 спектаклей, 8 из них-спектакли для взрослых.

80-й театральный сезон закрыл спектакль «А Колобок гулять выйдет?». Спектакль Игоря Семяновского можно называть премьерой. «Колобок» вернулся на сцену после капитального восстановления. Спектаклю почти 10 лет — премьера состоялась 1 мая 2015 года. Несколько лет назад «Колобок» ушел со сцены. Теперь он вернулся.

— В этом году мы приняли программу капитального восстановления наших спектаклей, которые долгие годы не шли в репертуаре — говорит главный режиссер Курского государственного театра кукол, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Бугаев. – Также мы вернули в репертуар спектакль «Приключения Буратино». Восстановлен спектакль «Приключения Каштанчика», — премьера спектакля состоялась в 2002 году. Осенью будет восстанавливаться спектакль «Тук-тук! Кто там?». Запланирован к капитальному восстановлению и спектакль «Терем».

«А Колобок гулять выйдет?» – фантазия на тему всеми любимой народной сказки. В своем путешествии Колобок встретит не только Зайца, Волка, Медведя, Лису, но и еще одного лесного жителя. Кстати, в спектакле Игоря Семяновского все заканчивается хорошо.

В исполнительском составе спектакля «А Колобок голять выйдет? участвует молодое поколение артистов театра: Татьяна Короткова, Юлия Ризак, Егор Гавриленко, Федор Левантовский.

— Хотим дать дорогу молодым, — поясняет Валерий Бугаев. – Сегодня молодежь участвует во всех восстановленных спектаклях и не только. Молодые актеры введены во все спектакли репертуара.

Спектакли уходят из репертуара по разным причинам: на заслуженный отдых провожают актеров, устаревает реквизит, приходят в негодность декорации. К тому же Курский театр кукол работает в стесненных условиях, помещение слишком маленькое, места для хранения недостаточно.

Юбилейный сезон принес яркие премьеры для маленьких и взрослых зрителей: спектакль Игоря Семяновского «Такая вот любовь» по сказкам Кирилла Ситникова, еще один спектакль Игоря Семяновского «Умная дочка» (в день закрытия сезона он был показан на малой сцене). Поэтический реквием «Когда-нибудь мы вспомним это», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, в этом году стал лауреатом театральной премии «Спасибо!»

Слова и музыку песни «Курск – России Соловьиная столица», которая звучит в финале, написал Валерий Бугаев. Песня стала популярной еще до того, как известность получил спектакль.

В следующем году будут новые премьеры – готовится к постановке спектакль Валерия Бугаева по пьесе Виктора Ольшанского «Зимы не будет».

Елена Гамова, фото автора

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области 15 июля ожидается аномальная жара до 36 градусов
14 июля 16:20
В Курской области 15 июля ожидается аномальная жара до 36 градусов

Местами в регионе возможны ливни с грозами и градом.