Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Курская область заняла 28 место в рейтинге доходов населения

02 июля 2024 17:22 Экономика

Эксперты посчитали соотношение медианного дохода к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионах.

Фото: РИА «Рейтинг»

Аналитики РИА «Рейтинг», изучив данные Росстата, составили рейтинг регионов по доходам населения за 2023 год. За основу они брали отношение медианных доходов к стоимости фиксированного набора товаров и услуг. Дополнительными критериями стали изменение доли населения, находящегося за чертой бедности, и доля таких граждан в регионе.

Лидерами рейтинга стали Ямало-Ненецкий, Ненецкий и Чукотский автономные округа. Там соотношение доходов к расходам максимально. Курская область с показателем 1,76 расположилась на 28 строчке. Ближайшими соседями Соловьиного края стали Красноярский край (27 место) и Приморский край (29 место). Замыкают рейтинг Республика Тыва, Карачаево-Черкесская Республика и Республика Ингушетия.

По мнению доцента Курского филиала финансового университета при Правительстве РФ, кандидата экономических наук Алексея Белостоцкого, доходы населения являются одним из показателей, характеризующих качество жизни.

— В связи с этим 28-е место Курской области по уровню доходов населения – очень хороший показатель, учитывая те условия, в которых мы находимся. Более того, мы видим в годовом исчислении хоть и символический, но всё же рост – 0,1% (доли населения, которое вышло из черты бедности – прим.ред). Это говорит об устойчивости финансово-бюджетной системы. Мы знаем, что за последние пять лет наш бюджет практически увеличился вдвое с 50 миллиардов рублей до 105 миллиардов рублей. И в целом это говорит об устойчивости развития региональной экономики, — отметил эксперт.

Актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»

 



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курской области зафиксировали мор рыбы
22 июля 22:55
В Курской области зафиксировали мор рыбы

Сотрудники станции по борьбе с болезнями животных взяли пробы воды в реке Бык.