Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Часть зданий бывшего Курского ЛВЗ останется в списке культурного наследия

08 июля 2024 17:49 Культура

Врио руководителя профильного министерства Ирина Мусьял рассказала, какие здания старинной усадьбы останутся под особой охраной.

Фото: Авито

На минувшей неделе в социальных сетях курян разгорелись жаркие споры о том, что ансамбль зданий бывшего ликёро-водочного завода лишат статуса объекта культурного наследия. На планёрке с подчинёнными временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Смирнов поручил руководителю министерства по государственной охране объектов культурного наследия прокомментировать ситуацию.

Врио министра Ирина Мусьял отметила, что ансамбль «Спиртзавод Сперанского» включили в реестр ОКН в 1989 году. Но часть строений задублировалась в базе: одни значились объектами культурного наследия, а другие оставались в списке выявленных. Всего в ансамбле семь зданий.

Две постройки включили в реестр сразу, а из оставшихся пяти два здания – это производственные корпуса, которые неоднократно были перестроены, а потому исторической ценности не несут. Ещё три здания – два административных корпуса и проходная – относятся к объектам культурного наследия, согласно данным экспертизы. Их никто исключать из списка ОКН не будет.

Больше новостей в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и  «Одноклассники»



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


Александр Чуркин покинул кресло врио зампреда правительства Курской области
22 июля 09:45
Александр Чуркин покинул кресло врио зампреда правительства Курской области

Временно исполняющий обязанности губернатора Алексей Смирнов сообщил о кадровых перестановках.