/*?>
Сейчас около 150 тысяч гектаров земель сельхозназначения остается в приграничье.
Вчера, 8 апреля, на базе Курского государственного аграрного университета врио губернатора Курской области Александр Хинштейн провел совещание с участием сельхозтоваропроизводителей, федеральных и областных служб, компаний–поставщиков материально-технических ресурсов. Главной темой стала весенняя посевная компания, готовность к ней и меры поддержки местных предприятий.
Из-за вторжения ВСУ в 2024 году не была убрана 91 тысяча гектаров — это около 5% от общей посевной площади. В текущем году она составит порядка 1,5 миллиона гектаров. Большую часть территории выделили под сахарную свеклу, зерновые и масличные культуры. По прогнозу, в этом году погода позволит начать работы на две недели раньше обычного.
Около 150 тысяч гектаров земель сельхозназначения остается в приграничье, поэтому одна из главных задач на текущий год — разминирование полей.
— При всем понимании важности старта работ и задействования земли, мы обязаны исходить из приоритета безопасности. Завершить сев планируется до 15 мая. Конечно, к этому времени только часть полей может быть обследована, потому что сегодня основные силы сапёров сосредоточены в населенных пунктах. Как вариант: у нас есть международный центр разминирования, который работает под эгидой МО РФ и координирует деятельность негосударственного сектора. К ним есть возможность обращаться тем, кто хочет ускорить процесс разминирования полей и выйти на работы, — рассказал глава региона.
На встрече также подняли вопрос сохранения статуса сельхозтоваропроизводителя и тех мер поддержки, который он за собой несет для аграриев из приграничья. На эту тему врио губернатора уже говорил с председателем Госдумы Вячеславом Володиным.
Видео: телаграм-канал Александра Хинштейна
Актуальные новости в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Сегодня в Курском Драмтеатре проходит полуфинал XVI международного конкурса молодых дизайнеров «Русский силуэт»