/*?>
В этом году по поводу клещей к медикам обратилось больше курян, чем в прошлом году.
По состоянию на 14 мая в медицинские учреждения Курской области обратились 484 человека, в том числе 229 детей до 14 лет, с жалобами на присасывание клещей. В прошлом году за аналогичный период было зарегистрировано 475 обращений, из них 205 — от детей.
В текущем сезоне в регионе зарегистрирован один случай заболевания иксодовым клещевым боррелиозом. Для сравнения: за тот же период в 2024 году было зафиксировано два случая, а всего за прошлый год — 38.
Случаев клещевого вирусного энцефалита на территории Курской области не выявлено. Однако специалисты напоминают, что клещи могут быть переносчиками других опасных инфекций, таких как боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз, туляремия и лихорадка Западного Нила.
В лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Курской области было исследовано 737 клещей: 309 были сняты с пострадавших, 428 собраны в окружающей среде. У 119 клещей (16,1%) были обнаружены патогенные микроорганизмы, в том числе боррелии — у 88 особей, анаплазмы — у 29, эрлихии — у двух.
Для снижения эпидемиологических рисков в регионе продолжаются акарицидные обработки территорий. На 14 мая уже обработано 311,1 гектара.
Актуальные новости региона в нашем Telegram-канале PROKursk и соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники»
Температура немного повысится, но дождь не закончится.