Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Специалисты «Газпром газораспределение Курск» напоминают об опасности угарного газа и соблюдении правил эксплуатации газового оборудования

27 мая 2025 16:21 Новости компаний

Угарный газ называют «тихим убийцей», потому что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха. При этом распространяется очень быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.

Трагедии происходят из-за нарушений правил эксплуатации бытового газового оборудования – пользовании газовыми приборами в отсутствие тяги.
Как проверить тягу?

Для полного сгорания газа необходимо достаточное количество воздуха. Тяга – это направленное движение продуктов сгорания газа в дымовой или вентиляционный канал. Тяга может быть естественной и принудительной. Естественная тяга происходит за счет разности удельного веса продуктов сгорания газа и более холодного атмосферного воздуха. Проверить тягу в дымовых и вентиляционных каналах можно с помощью листа тонкой бумаги.

1. Приложите лист бумаги к вентиляционной решетке. Если бумага притягивается, тяга есть.

2. Для проверки тяги в дымовых каналах котлов приложите тонкий лист бумаги к смотровому окну котла или колонки. Если бумага притягивается, тяга есть.

Тяги нет — пользоваться газовым оборудованием запрещено!

Для нормальной тяги важно обеспечить приток воздуха, необходимого для горения (в помещении с газовым оборудованием должна быть предусмотрена форточка, подрезы под дверьми или другие решения).

Причиной нарушения тяги могут стать завалы дымоходов и вентканалов, обмерзание оголовков труб, попадание в них посторонних предметов (птиц, обломков кирпичей, мусора). Поэтому перед каждым розжигом газовой колонки или котла необходимо проверить наличие тяги в системе дымоотвода и вентиляции.

Справка: Угарный газ образуется при использовании любого газового оборудования, его никак невозможно почувствовать. Трех вдохов достаточно для взрослого человека, чтобы получить смертельное отравление, а концентрация угарного газа в воздухе более 0,1% приводит к смерти в течение часа.

Ответственность за исправное содержание дымовых и вентиляционных каналов в многоквартирных домах несет управляющая организация, а в частных – сам собственник. Проверку и при необходимости ремонт нужно проводить своевременно с обязательным привлечением специалистов не реже трех раз в год: до начала отопительного сезона, в середине и после его окончания.

Внимание! При появлении первых признаков отравления угарным газом (головная боль, сильное сердцебиение, шум в ушах, общая слабость, тошнота, рвота, одышка, сонливость, озноб, посинение слизистых оболочек) необходимо прекратить пользоваться газовыми приборами. Нужно открыть окна и форточки для интенсивного проветривания помещения, вызвать аварийную газовую службу 04 (по сотовому телефону – 104), при необходимости обратиться в скорую помощь.

Компания «Газпром газораспределение Курск» напоминает о необходимости соблюдения правил эксплуатации газового оборудования, периодической проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов, наличия тяги, а также регулярного проведения технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Реклама. АО «Газпром газораспределение Курск» ИИИ 4629015425
erid: 2RanykVouwf

Читайте также



Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов и Политикой обработки персональных данных
Принять