Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Дорогое удовольствие

Газетный выпуск № 65
    0
06 июня 14:05 Здоровье

Чем так привлекательно курение и как от него избавиться

Можно было бы назвать это интервью просто: «Курить – здоровью вредить». Но это было бы банально. И, признаюсь, было желание назвать беседу о табачной зависимости более жестко, например «Ворота в ад», но доктор Погосов сказал, что негативная профилактика не оказывает должного воздействия, сегодня в тренде – информирование и воспитание, а не всякого рода страшилки.

ПОГОСОВ Альберт Вазгенович заведующий кафедрой психиатрии и психосоматики Курского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, академик
Академии высшего образования Украины, врач-психиатр высшей категории, врач-психотерапевт, «Отличник здравоохранения». Автор более 370 научных работ, научно-методических и учебно-методических публикаций, в том числе 13 монографий, 95 журнальных статей, 22 учебных пособий, 22 методических рекомендаций для практического здравоохранения. Научные интересы направлены на изучение различных форм зависимости от психоактивных средств, невротических расстройств… Под его руководством защищены 15 кандидатских диссертаций. В настоящее время руководит выполнением двух кандидатских и одной докторской диссертации.

Доктор медицинских наук, профессор Альберт Погосов давно занимается изучением различных форм зависимости, в том числе и от табака. Достаточно только сказать, что в таком солидном издании, как «Наркология. Национальное руководство», глава «Психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением табака», написана именно им.
– Альберт Вазгенович, а почему вообще люди курят? Каков механизм вовлечения человека в курение?
– Но ведь недаром табачную зависимость относят к наркологии. Одна сигарета содержит в среднем 0,5 мг никотина. Это стимулирующее вещество, оно стимулирует гипоталамический центр удовольствия, эйфорический эффект в известной степени подобен действию кокаина. Но это удовольствие дорого обходится человеку, так как вслед за стимуляцией мозга наступает спад, вплоть до депрессии, что вызывает желание увеличить дозу никотина. Подобный двухфазный механизм характерен для всех наркотических стимуляторов, сначала возбуждающих, потом угнетающих.
– В своей очередной книге «Профилактика зависимого поведения» вы приводите следующие цифры: треть населения планеты в возрасте старше 15 лет является курильщиками, в России курят 8 миллионов женщин и 44 миллиона мужчин, что в два раза больше, чем в развитых странах Западной Европы и США…
– Да, это так, но справедливости ради надо сказать, что и у нас есть положительная тенденция: в России с 2008-го по 2013 год доля курильщиков снизилась с 33,7 процента до 28,3 процента взрослого населения страны. Это данные Росстата, и такому развитию событий способствует реализация антитабачной программы. ВЦИОМ сообщает о большем числе курильщиков, чем Росстат, что также фиксирует тенденцию к отказу россиян от этой вредной привычки.
– И все же по причинам, связанным с курением, в России ежегодно преждевременно умирает до 300 тысяч человек. Это тоже цифра из вашей работы…
– Всем известно, что курение наносит непоправимый ущерб здоровью. Страдают все системы организма, и, допустим, рак легких развивается в 70-90 процентах именно от курения табака. Особо хочу предостеречь женщин – показатель смертности от рака легких вследствие курения у них выше, чем от развития рака молочной железы.
– Извечный вопрос – что делать?
– Не начинать курить, а если куришь – бросать эту привычку, но так как сделать это самому весьма сложно, надо обращаться к специалистам. У нас в Курске есть очень хорошие врачи, работающие именно по этому профилю. Табачная зависимость – это болезнь, имеющая свои клинические особенности, динамику развития, стадии и осложнения.
Практикуются разные способы лечения: заместительная терапия, когда принимают замещающие никотин препараты типа «Никоррете», медикаментозная терапия с применением различных препаратов, начиная с витаминов и заканчивая антидепрессантами. Используют и гипноз, и рефлексотерапию… Известно более 120 методов лечения табачной зависимости, из которых широко используют около сорока.
– Сейчас популярны электронные сигареты, и существует распространенное мнение, что они практически безвредны. Что вы скажете?
– Первые электронные сигареты начали производиться в Китае с 2003 года, с тех пор отмечается неуклонный рост числа любителей такого рода курения, особенно среди молодежи. По России данных пока нет, но вот во Франции, допустим, распространенность курения электронных сигарет среди девочек составляет более 10 процентов.
Содержащая никотин жидкость изготавливается в лабораторных условиях или самостоятельно – в определенных пропорциях смешиваются пропилен-гликоль, ароматизаторы, никотин, глицерин. И обратите внимание, в чем тут кроется особая опасность – при самостоятельном изготовлении пропорции жидкости зависят от личных предпочтений курильщика и в результате могут создаваться растворы с неконтролируемой концентрацией никотина и других веществ.
Отечественные исследования по электронным сигаретам носят обзорный характер, но – подчеркну: безопасность электронных сигарет научно не доказана…
– То есть это тоже вредная привычка?
– Безусловно. Любая зависимость от чего бы то ни было – это своего рода трамплин или вход в ворота, где человека ждут более серьезные проблемы. Курение табака, допустим, довольно легко может перерасти в гашишную наркоманию…
– Альберт Вазгенович, еще одно модное поветрие – кальяны…
– Мое отношение к этому резко отрицательное. Заметьте, что людей просто ведут от одной зависимости к другой. Усилилась антитабачная пропаганда по всему миру – появляются электронные сигареты. Все чаще начинают раздаваться призывы к здоровому образу жизни, но тут же молодежи предлагают расслабиться в кальянных. Запретили игровые салоны, но зато как популярны стали спортивные тотализаторы, а ведь это тоже зависимость, да еще какая… Человек должен оставаться свободным – любое пристрастие к чему бы то ни было – это уже плен, из которого вырваться сложно.
– В особой зоне риска – школьники. Какие факторы влияют на то, что дети тянутся к сигарете? Так сказать, на заметку родителям…
– Факторы эти в принципе всем известны, но напомним: положительное отношение к курению в семье, нерегулярные занятия спортом, семейные неурядицы, неинформированность о вреде курения, конфликты в школе… И, конечно же, пример сверстников, то есть многое зависит от той компании, в которой чаще всего находится ребенок.
– Альберт Вазгенович, если можно, несколько советов от Погосова желающим бросить курить.
– Это называется поведенческая терапия. Известно, что действия, обычно сопровождающиеся курением, вызывают пассивное желание закурить. Именно поэтому следует избегать действий, связанных с курением, вырабатывать замещающие привычки (жевательная резинка, резинка, леденцы, сок, минералка). Курение после приема пищи обычно усиливает удовольствие. В связи с эти целесообразно выбирать альтернативные варианты получения удовольствия – смотреть любимые фильмы, слушать хорошую музыку, читать книги.
Очень часто хочется закурить в приподнятом настроении, когда у человека положительные эмоции (приятное волнение, предвкушение встречи). Повышен риск возобновления курения у тех, кто бросает сигареты, во время встреч с друзьями, на рыбалке. Поэтому надо заранее продумывать свое поведение в таких ситуациях…
Если причиной курения становится стресс, следует принимать транквилизаторы или антидепрессанты, предварительно обратившись к медику-специалисту.
Есть и более простые приемы: уменьшать посуточно число выкуренных сигарет, увеличивать интервал между выкуриванием сигарет, начать курить не нравящийся сорт сигарет…
– Говорят, если бросишь курить, то наберешь вес?
– С лишним весом справиться проще – организовать правильное питание, заняться спортом – и вес войдет в норму.
– Страшилки, которые сегодня изображают на пачках сигарет и угрожающие надписи – это работает?
– Думаю, что нет. Курильщики порой даже посмеиваются над этим…
– Да, есть такое. Если дают пачку с надписью «Импотенция», то бывает говорят: «О нет, мне лучше другое что-нибудь…».
– Ну вот видите… Сейчас упор делается на информирование и воспитательную работу. Человек должен не испугаться в первую очередь, а осознать, что, кроме вреда, курение ничего с собой не несет. Надеюсь, что и наш с вами разговор послужит этой цели. Кстати, стоит сказать, что взятый сегодня в области курс на пропаганду физкультуры и спорта является верным. Только так можно противостоять вредным привычкам, в том числе и таким, как курение.
– Спасибо большое, что согласились на беседу. Успехов вам в вашей работе на пользу обществу.
Юрий МОРГУНОВ



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также