Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Новая эра в сосудистой хирургии

Газетный выпуск № 77
    0

Цифровые возможности регионального здравоохранения: на базе областной больницы появился новый ангиографический комплекс экспертного класса

В начале недели в областной клинической больнице заработал третий по счету ангиограф. Новый аппаратный комплекс существенно расширит возможности лечения сердечно-сосудистых патологий.
– Когда в 2010 году в первый раз в городе Щигры у меня случился инфаркт, отойдя от полудремы, я услышал свой диагноз и испытал чувство обреченности, – вспоминает Виктор Проценко. – Но когда посмотрел, какое тут оборудование, и пообщался с врачами, у меня появилась надежда! Такие медицинские приборы мы раньше только в кино могли видеть, а сегодня они работают у нас в области. Первый раз стентирование мне делали в Москве, а два раза – здесь, в областной больнице. Это совсем не страшно, на вторые сутки я уже смог ходить и вести обычную жизнь.
Операция по установке в артерию стента (специального циллиндрического каркаса, расширяющего ее просвет) сегодня проводится без разрезов и наркоза и занимает в среднем 30-45 минут. Пациент, находясь в сознании, может беседовать с лечащим врачом, не испытывая каких-то болевых ощущений. Несколько лет назад такие оперативные вмешательства казались фантастикой, а сегодня это реальность, причем доступная курянам.
Ангиограф позволяет хирургу увидеть сосуды изнутри, благодаря чему эффективность его действий возрастает. Главное достоинство нового ангиографического комплекса – его уникальное программное обеспечение. Точность оборудования впечатляющая: встроенные программы дают возможность рассмотреть стент в артерии в 100-кратном увеличении, и это притом, что его средний диаметр составляет порядка трех миллиметров. Кроме того, специализированное приложение позволяет трансформировать рентгеновское изображение сосудов в трехмерное, благодаря чему врач сразу же получает максимально полную информацию о строении сосудов головного мозга, сердца, брюшной полости или конечностей пациента. А дополнительная опция позволяет накладывать полученные 3D-изображения на произведенные ранее КТ- и МРТ-исследования пациента, благодаря чему врач имеет возможность получить полное представление о взаимодействии сосудов с другими анатомическими структурами тела пациента – костными структурами, патологическими образованиями и так далее.
– Новый ангиографический комплекс был закуплен за счет средств областного бюджета в рамках развития системы здравоохранения Курской области, – отметил председатель регионального комитета здравоохранения Владимир Анцупов. – В составе областной клинической больницы это уже третий ангиограф. Его ввод в эксплуатацию позволит нам увеличить количество оперативных вмешательств для пациентов с поражениями сердечно-сосудистой системы до полного объема, который требуется в настоящее время в регионе.
Так, с учетом возможностей нового ангиографического комплекса Курская областная больница до конца года сможет провести порядка 1200 плановых и экстренных стентирований коронарных артерий жителям региона.
– Сегодня мы работаем не только на сосудах сердца, но и на мозговых и периферических артериях, – поясняет главный врач областной клинической больницы Дмитрий Поляков. – Это новые перспективы для наших пациентов. Вне зависимости от того, приезжают они из Курска или из районов области, всем будет оказываться высокотехнологичная бесплатная медицинская помощь.
Начав работу десять лет назад, региональный сосудистый центр в Курской области уже значительно опередил аналогичные центры соседних областей. По количеству эндоваскулярных (не требующих разрезов и проводимых под контролем методов лучевой визуализации) операций на ветвях аорты и магистральных артериях конечностей отделение рентгенохирургических методов диагностики и лечения №1 Курской областной больницы и вовсе входит в двадцатку сильнейших в стране. Следует отметить, что высокотехнологичную медицинскую помощь куряне могут получить абсолютно бесплатно по полису ОМС.
– Наша задача – улучшить качество оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эту цель ставят перед нами майский указ Президента РФ и национальный проект «Здоровье», – подчеркнула заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская. – Приобретенный новый ангиограф позволит выполнять все операции для курян совершенно бесплатно как при оказании неотложной помощи, так и планово. Но на этом мы останавливаться не собираемся. В ближайшее время в области будет закуплен еще один подобный аппарат.
Особое внимание уделяется подготовке кадров для работы на высокотехнологичном оборудовании, сделала акцент Ирина Хмелевская. Также в планах – расширение регионального сосудистого центра и создание новой системы маршрутизации больных с проблемами сердца и сосудов.
Ирина ЛЕОНОВА
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также