/*?>
На этот вопрос нам ответила и дала несколько советов для путешественников генеральный директор курской турфирмы «Отдых» Татьяна Альтавиль.
Летом особенно хочется поближе к морю, на курорты. И, что неудивительно, большая часть моих соотечественников выбирает родное, привычное и уже ставшее популярным Черное море. Я имею в виду именно знаменитые курорты Краснодарского края. Несмотря на конкуренцию турецкого Средиземноморья и Крыма, все-таки по количеству отдыхающих им нет равных!
Сама я выросла в курортном городе Ейск, что на Азовском море. Это своего рода детский мелководный Кубанский домашний курорт. Здесь песчаные пляжи и богатые рыночные привозы из казачьих станиц, рыбалка, а также санатории с грязелечебницей и парки с аттракционами.
Но вернемся к Черноморью. Как известно, его побережье не изобилует песчаными пляжами. Чего никак нельзя сказать об Анапе! Запомните, нигде более на курортах края нет песчаных пляжей и песчаного захода в море, кроме как здесь.
Думаю, уже многие из вас отдыхали в Анапе, а именно на знаменитой базе отдыха «Соловей» на Пионерском проспекте. Сюда из Курска можно добраться автобусом, прямым поездом, самолетом или же на своем автомобиле.
В целом, отельная база Анапы огромна — от частных гостиниц и гостевых домиков и баз отдыха до помпезных пятизвездочных отелей. И помним — Анапа делится на 3 курортные зоны — Высокий берег, Центральную Анапу и Пионерский проспект-Джемете.
Дюнные пляжи и санатории в Анапе можно найти в поселке Витязево. А холмы и галечные пляжи — в Сукко и Утрише.
Единственный минус этого курорта — цветение моря. Водоросли прибиваются к берегу. И особенно часто это происходит в Анапе, причем в июле и августе.
С 2014 года стремительно набрал популярность и порядком раскрученный Сочи. До какого-то момента он считался более дорогим курортом, чем та же Анапа, Геленджик или Туапсе. Но представление о том, что отдых в Сочи может ударить по кошельку, изменил курорт Имеретинский (Олимпийский). Благодаря его новым отелям и современной инфраструктуре, отдых в Сочи стал более демократичым в финансовом плане. А изменившийся климат (более комфортная погода осенью, зимой и весной) сделал этот город круглогодичным курортом.
В этом году я отдыхала здесь в начале апреля. Столбик термометра доходил до +15-20°, но можно было и загорать. Ножки в море помочила! Здесь среднего размера галька. Море чистейшее, чище, чем в Центральном Сочи и Адлере.
Разнообразие экскурсий, мест отдыха, различных столовых, ресторанчиков и кафешек с вполне доступными ценами (понимаю, что еще не сезон).
А в сезон — масса концертов, начиная от КВН…. Ну и куда же без развлечений в «Сочи Парке», олимпийских объектов и поющих фонтанов.
Отели здесь от трех- до пятизвездочных. Очень радует, что постепенно мы приблизились к мировому уровню обслуживания на курортах.
Кроме того, рекомендую в любой сезон, даже если вы не горнолыжник или сноубордист, посетить горные курорты: Красную Поляну, Горки Город, Розу Хутор или Газпром Лауру, — все они разные самобытные и оригинальные! Кстати, летом в сезон для тех, кто путешествует на машине очень советую именно здесь остановиться в шикарных отелях или апартаментах за приемлемые расценки. А в межсезонье — здесь на побережье есть доступный для любого кошелька отдых.
![]() |
Татьяна Альтавиль |
г. Курск, ул. Радищева, 87/7,
+7(4712) 73-47-00, 58-63-74
Маршрут представлен в номинации «Культурно-познавательный туризм».