Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Как правильно поливать

Газетный выпуск № 79
    0
04 июля 12:54 Общество

Недостаточный и нерегулярный полив – главные причины плохого завязывания огурцов и их горечи. Но в то же время для растений опасен и избыток влаги, который приводит к загниванию корней.

Полив огурцов в открытом грунте
— Поливайте растения по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если погода влажная и прохладная, делайте это раз в 5-7 дней. В солнечную погоду поливайте чаще, а если при этом еще и стоит жара – увлажняйте почву каждый день либо через день.
— Ни в коем случае не проводите очередной полив, если почва у корней еще влажная – это может привести к поражению корневыми гнилями или мучнистой росой. Лучше подождать 1-2 дня, пока земля подсохнет.
— Всходы, а также молодые растения поливайте часто и понемногу (не более 4 л воды на 1 м2), а когда огурцы зацветут, поливайте реже, но более обильно (до 10 л на 1 м2). Причем до цветения растения желательно поливать рано утром, а в период массового плодоношения – вечером после захода солнца.
— Температура воды для полива должна быть не менее 12° С, а в идеале 23-25° С.
— Поливать огурцы в открытом грунте можно по бороздам, методом дождевания, а также при помощи капельного полива.
— Чтобы растения не страдали от недостатка кислорода, после каждого полива рыхлите почву вокруг кустиков, аккуратно отводя плети в сторону.
— Ни в коем случае не поливайте грунтовые огурцы днем в жару. Если вода попадет на листья в солнечную погоду, они могут получить ожоги.

Полив огурцов в теплице
— Почва в теплице с огурцами всегда должна быть слегка влажной. Не допускайте как сильного переувлажнения, так и ее пересыхания. Помните, резкие колебания влажности грунта могут стать причиной пожелтения листьев, деформации плодов или повреждения корней.
— При пасмурной погоде огурцы поливайте 1-2 раза в неделю. В жару количество поливов увеличьте до 5-7 раз в неделю.

Поливая огурцы, следите за тем, чтобы вода не размыла землю у корней, иначе это приведет к потере урожая. Если после полива корни все-таки оголились, подсыпьте к ним питательную почву слоем в 1,5-2 см

— Рассаду и молодые растения до начала цветения поливайте из расчета 4-5 л на 1 м2. Во время цветения и образования завязей огурцы поливайте из расчета 8-10 л воды на 1 м2. А во время плодоношения увеличьте количество воды до 12-15 л на 1 м2.
— Самые лучшие способы полива огурцов в теплице – через специальные борозды, проделанные вдоль рядов, или капельное орошение.
— Поливайте растения только теплой отстоявшейся водой.
— Идеальный вариант – когда температура воды равна температуре почвы в теплице.
— Если молодые растения наращивают слишком много листьев, это может затормозить образование завязей. Чтобы исправить ситуацию, можете слегка «подсушить» огурцы, оставив их один раз без очередного полива.

7 фактов об огурцах

 Находка для худеющих
Огурцы отлично утоляют голод, но при этом являются крайне низкокалорийным продуктом (в 100 г содержится всего 15 ккал). Плюс ко всему в них содержится тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира в организме.
Альтернатива кофе
Вкус и аромат этого напитка огурцы, конечно, не заменят. Однако благодаря сбалансированному составу витаминов и минералов они прекрасно восстанавливают силы и бодрят не хуже, чем крепкий кофе.
Любимый овощ императора
Первые в истории теплицы для круглогодичного выращивания огурцов были построены в Древнем Риме для императора Тиберия, который желал иметь на своем столе эти овощи каждый день.
Сокровище фараонов
История огурца как выращиваемого в пищу овоща насчитывает более 6000 лет. Эту культуру древние египтяне ценили настолько, что клали огурцы в могилы фараонов вместе с другими ценными дарами.
Средство от запотевания
Давно замечено: если перед принятием ванны или душа протереть зеркало в ванной кусочком огурца, оно не запотеет.
Отпугиватель вредных насекомых
Если свежий огурец разрезать на кусочки и положить в одноразовую алюминиевую посуду (форму), начнется реакция с выделением запаха, который не нравится насекомым. Установите несколько таких емкостей по периметру огорода – и вы защищены от нападения вредителей.
Смазка для дверных петель
Всего несколько капель огуречного сока – и петли тут же перестанут скрипеть.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также