Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Присушило, но не остановило

Газетный выпуск № 83
    0

Даже три недели июньской засухи не помешают Курской области сохранить имидж одной из главных житниц в стране

Роман Старовойт: «Есть уверенность, что нынешний урожай будет не меньше, чем в прошлом году»

На областном семинаре-совещании в семеноводческом хозяйстве ООО «Защитное» Щигровского района главой региона Романом Старовойтом дан официальный старт полномасштабной уборочной кампании. Предуборочный сбор аграриев – традиционное мероприятие, которое собирает руководителей районов, агропредприятий, крестьянско-фермерских хозяйств, чтобы обменяться опытом, обсудить и решить острые проблемы страды.
В этот раз площадкой для его проведения стал Щигровский район. Здесь самая большая в области посевная площадь и высокая урожайность зернового клина. И есть чему поучиться. Заместитель губернатора Курской области Алексей Золотарев, приветствуя участников, рекомендовал им взять из рассказанного и показанного самое лучшее и применить у себя. В этом году аграриям предстоит собрать около 4,8 миллиона тонн зерна.
По словам Алексея Золотарева, технический потенциал региона позволяет обмолачивать до 40 тысяч гектаров в сутки. Первые пробные обмолоты в районах дают очень неплохие результаты.
А как насчет шести миллионов тонн?
– В нынешнем году вряд ли получится. Но мы думали, что будет хуже, поскольку присушило немного. И все же в среднем урожайность 54 центнера с гектара, что не хуже прошлогоднего. Надеюсь, мы его соберем, – отметил Алексей Золотарев.
В ходе практической части семинара его участники посетили три сельскохозяйственных предприятия: ООО «Защитное», КФХ Вячеслава Харского и ООО «РД-Агросервис».
Коллектив «Защитного» продемонстрировал коллегам свой технический потенциал: на линейке готовности от комбайнов и другой уборочной техники до пожарной машины. Все – в отличном состоянии. А люди, работники, то есть человеческий потенциал – в прекрасном настроении. Среднемесячная зарплата здесь – 35 тысяч в месяц. Условия работы комфортные. Глава района Юрий Астахов называет «Защитное» примером социально ориентированного предприятия.
Как сообщил руководитель предприятия Юрий Васюков, рентабельность хозяйства составляет 35 процентов, что говорит о высокой урожайности.
– Мы сейчас ставим задачу – при сохранении существующей урожайности или даже незначительной потере снижать производственные затраты. У нас теснейшие связи с наукой, – пояснил Юрий Васюков.
На территории предприятия работает государственный сортоиспытательный участок, где проводят предварительную проверку новых сортов. Собственная контрольно-семенная лаборатория осуществляет контроль семенного материала, что позволяет получать семена высокого качества, в том числе и премиум-класса. Работает семенной завод производительностью восемь тонн в час. Но это не предел. Уже идет строительство семенного завода производительностью 200 тонн в сутки, с уникальным оборудованием от немецкой фирмы Petkus.
В среднем в год хозяйство производит 40 тысяч тонн сертифицированных семян. Материально-техническая база позволяет производить 200 тонн семян в сутки и размещать на единовременное контролируемое хранение 50 тысяч тонн зерна.
После молебна о даровании труженикам села хорошего урожая Роман Старовойт дал команду начинать уборку. Поехали!
Следующий адрес семинара – крестьянско-фермерское хозяйство Вячеслава Харского. Следует отметить, что КФХ сегодня обрабатывает 20 процентов земли и дает 25 процентов валового сельскохозяйственного продукта области.

Коллектив «Защитного» продемонстрировал коллегам свой технический потенциал: на линейке готовности от комбайнов и другой уборочной техники до пожарной машины. Все – в отличном состоянии. А люди, работники, то есть человеческий потенциал – в прекрасном настроении. Среднемесячная зарплата здесь – 35 тысяч в месяц. Условия работы комфортные. Глава района Юрий Астахов называет «Защитное» примером социально ориентированного предприятия.

Хозяйство Харского по размерам небольшое – 600 гектаров. Специализируется на зерновых. Средняя урожайность – 45 центнеров с гектара. КФХ – семейное. Дефицит рабочих рук компенсирует растущий уровень механизации всех рабочих процессов. Приобретать качественную сельскохозяйственную технику помогла серьезная государственная поддержка в 70 миллионов рублей. А еще и удобное место для бизнеса. Семена он покупает в «Защитном», техническое обслуживание техники производит в ООО «РД-Агросервис».
Алексей Золотарев рекомендует:
– Пора подумать о кооперации. Для малых форм хозяйства у нас еще есть средства под льготные кредиты.
Вячеславу Харскому предложение, похоже, понравилось. Но обещал подумать.
И третий адрес – техническая база уборочной кампании «РД-Агросервис». В области немало техники «Ростсельмаша», которую средние и малые предприятия села считают надежной, ничуть не уступающей зарубежной, а главное – доступной по цене. И еще один плюс – техническое обслуживание и ремонт рядом, можно сказать, под боком.
Любопытно, что сейчас в сервисном центре тишина.
– Так уборочная началась. Вся техника теперь в поле, – объяснили нам сотрудники.
Значит, хорошо и вовремя подготовились к началу уборки. Качественно.
– Сегодня при выращивании и на уборке урожая зерновых используется самая современная техника, применяется самый лучший семенной материал, что и обеспечивает высокие урожаи. Есть уверенность, что нынешний урожай будет не меньше, чем в прошлом году, – сказал глава региона Роман Старовойт.
Борис Киряев
Фото Александра ШМАКОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также