Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

С пациентом нужно говорить

Газетный выпуск № 86-87
    0
19 июля 09:40 Здоровье

Региональное здравоохранение продолжает находиться в фокусе внимания областной власти. В начале недели заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская посетила с рабочим визитом Дмитриевскую ЦРБ

Одним из основных, волновавших Ирину Хмелевскую, вопросов было проведение диспансеризации. Зам-губернатора обратила внимание на то, что своевременное информирование населения района о важности проведения таких обследований должно осуществляться непрерывно и начинаться с самого входа в поликлинику. Уже в холле граждане должны узнавать, с чего начинается диспансеризация и кто может ее пройти. Для этой цели прекрасно подойдут плакаты. В свою очередь, в регистратуре также должна присутствовать информация, разъясняющая людям, с какого кабинета начинается осмотр и какие возрастные группы пациентов обследуются в этом году.

Пациенты, увидев заместителя губернатора, пожелали уточнить, что будет с хирургическим отделением больницы. Среди дмитриевцев прошел слух о том, что оно под угрозой закрытия. Ирина Григорьевна успокоила жителей: никто не собирается закрывать хирургию в ЦРБ. Несмотря на то, что один хирург недавно покинул свой пост в связи с выходом на пенсию, второй специалист продолжает работать, а к осени в больницу должен прийти еще один молодой хирург. Прояснилась в ходе беседы и ситуация с лекарственным обеспечением. Некоторые пациенты сетовали на то, что какие-то препараты им приходилось приобретать за собственные средства. При этом оказалось, что все эти покупки относились главным образом к амбулаторному лечению. Стандартами оказания медицинской помощи предусмотрено обеспечение бесплатными лекарствами пациентов, проходящих амбулаторное лечение, являющихся льготниками. А вот находящимся на лечении в стационаре все необходимые медикаменты предоставляются бесплатно. Лекарственные препараты и расходные материалы закуплены больницей в должном объеме, недостатка в них нет, убедилась Ирина Хмелевская, посетив аптечный склад больницы. Замгубернатора также осмотрела стационар и побеседовала с больными. Жалоб на питание и условия в больнице не предъявил никто: в палатах чисто, кормят хорошо, отметили дмитриевцы.

– Все лекарства дали здесь, капельницы тоже, – поделилась впечатлениями от больницы пациентка Людмила Васильева. – И кормят нас прилично: запеканки дают, подливу с мясом, котлеты, курицу. У меня негатива нет, меня все устраивает! А главное, я стала себя чувствовать гораздо лучше!

Заместитель губернатора Ирина Хмелевская:
– На сегодняшний день реализуется национальный проект «Здравоохранение», и одним из его аспектов является программа по совершенствованию первичной медицинской помощи. С точки зрения этой программы, одним из основных мероприятий является развитие выездных форм работы».

Одна пациентка назвала препарат, который вынуждена была сама приобрести, однако при разборе ситуации оказалось, что его аналог имелся в ЦРБ и мог быть ей выдан, если бы она не поспешила с покупкой. Особое внимание при осмотре стационара Ирина Хмелевская уделила детскому отделению. Оно в связи со своей малой загруженностью было уменьшено с 12 до 5 коек, но сегодня и эти койки пустуют. Для маленьких пациентов предусмотрены отдельные палаты и свой вход. В перспективе та часть ЦРБ, где прежде размещалось детское отделение, будет реконструирована в детскую консультацию по типу бережливой поликлиники.

– У нас работают 32 врача, 203 медицинские сестры, но на сегодняшний день имеется некоторый дефицит кадров: нет эндоскописта, требуются врач-функциональный диагност, хирург. Поликлиника рассчитана на 250 человек, она работает в две смены, в зоне ее обслуживания проживают 15300 человек, – пояснил заместитель главного врача Дмитриевской ЦРБ по медицинской части Александр Хардиков.

На сегодняшний день Дмитриевская ЦРБ имеет терапевтическое отделение с неврологическими койками и 5 детских коек, а также хирургическое отделение с травматологическими и гинекологическими койками. В центральной районной больнице также создано отделение для круглосуточного пребывания паллиативных больных на 11 коек.

На базе Центральной районной больницы провели прием врачи областной больницы. В составе выездной мобильной бригады в Дмитриев прибыли кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, сосудистый хирург и врач ультразвуковой диагностики. Они осмотрели порядка ста пациентов и помогли своим коллегам из района наметить тактику ведения сложных больных.

Кстати, в понедельник на базе центральной районной больницы провели прием врачи областной больницы. В составе выездной мобильной бригады в Дмитриев прибыли кардиолог, эндокринолог, пульмонолог, сосудистый хирург и врач ультразвуковой диагностики. Они осмотрели порядка ста пациентов и помогли своим коллегам из района наметить тактику ведения сложных больных. Такие выезды специалистами областной больницы практикуются регулярно, в зависимости от запроса ЦРБ состав мобильной бригады может меняться и включать других узких специалистов, чьи консультации нужны жителям района. Следующий визит врачей из областной больницы в Дмитриев намечен на 5 сентября. Ирина Хмелевская отметила, что такие выездные формы работы необходимо и дальше развивать, поскольку они позволяют приблизить специализированную медицинскую помощь к населению и провести не только консультирование, но и отбор пациентов для дальнейшего планового лечения в областной больнице.

– На сегодняшний день реализуется национальный проект «Здравоохранение», и одним из его аспектов является программа по совершенствованию первичной медицинской помощи. С точки зрения этой программы одним из основных мероприятий является развитие выездных форм работы. В одном из видеоселекторов, которые проходили с Министерством здравоохранения, были рекомендованы даже вахтовые методы работы специалистов областного центра в центральных районных больницах и на удаленных территориях, – рассказала Ирина Хмелевская.

Сейчас для работы в удаленных от областного центра и центральных районных больниц населенных пунктах региональным комитетом здравоохранения закупаются мобильные комплексы. Такой комплекс представляет собой передвижной ФАП, который сможет выезжать даже в труднодоступные села. Надо отметить, что в работу выездных мобильных бригад, помимо врачей областной больницы, активно включились специалисты онкоцентра и перинатального центра.

Покидая Дмитриевскую центральную районную больницу, Ирина Хмелевская отметила, что, несмотря на существование некоторых проблем, в целом учреждение работает неплохо, у больницы нет просроченной кредиторской задолженности, и необходимая помощь пациентам оказывается.

– На мой взгляд, руководству больницы нужно уделять внимание не только организационной работе по амбулаторному приему и организации стационарной помощи, но и работе с населением, разъяснению современных принципов оказания медицинской помощи как на амбулаторном, так и на стационарном этапе, информированию по вопросам диспансеризации, выездной работы и лекарственного обеспечения, – подытожила Ирина Григорьевна.

Имеющиеся недочеты будут устраняться в рабочем порядке, выразила надежду заместитель губернатора. Врач и пациент – партнеры, и они должны находиться в диалоге, подчеркнула она.

Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также