Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Лидируют южные районы

Газетный выпуск № 93
    0
02 августа 09:35 Сельское хозяйство

Врио губернатора Курской области Роман Старовойт провел в режиме видеоконференции оперативное совещание по уборке зерновых культур

Visit allwallpapersfree.blogspot.com

Как отметили ведущие специалисты АПК, в целом особых беспокойств за судьбу урожая нынешнего года нет. По словам заместителя губернатора Алексея Золотарева, редко бывает так, чтобы погода на все сто процентов благоприятствовала хлеборобам, что нужно учитывать всегда. Из-за жаркой погоды в июне уборка ранних зерновых началась раньше положенных сроков, но дождливая погода июля скорректировала это опережение. Тем не менее ряд районов уже завершил уборочную кампанию по ранним зерновым.

– По свежим данным на 31 июля убрано свыше 570 тысяч гектаров, что составляет 72 процента засеянной площади. Средняя урожайность – 50 центнеров с гектара. Уже завершили уборку Беловский, Большесолдатский, Глушковский, Обоянский, Суджанский районы, – сообщил Алексей Золотарев.

Это южные и западные районы области. Пока отстают восточные и северные районы, даже если сделать скидку на то, что уборка здесь началась чуть позже.
По предварительным данным собранный объем зерновых достигнет 4 миллиона тонн. Область сегодня занимает одно из ведущих мест в ЦФО.

Роман Старовойт выразил благодарность лучшим районам, завершившим уборочную страду.

– Но вызывают тревогу отставшие. Необходимо выявить: отставание происходит по объективным причинам или существуют факторы, которые влияют на темпы уборки, – подчеркнул глава региона, обращаясь к участникам совещания.

Как вскоре выяснилось, одна из причин отставания – нехватка сушильной техники, а та, что есть, маломощна и не справляется с растущим потоком. О состоянии дел и конкретных мерах по исправлению ситуации отчитались представители Тимского, Льговского и Касторенского районов. Также разговор велся о подготовке и ходе таких мероприятий, как подготовка земли к севу озимых и вспашка зяби.

По второму вопросу о безопасности и сохранении урожая с информацией выступил заместитель губернатора Михаил Горбунов. Он доложил, что в целом обстановка по пожарной безопасности на полях области нормальная. Спад жары снизил класс ПО. И все же отмечаются факты поджога стерни. Зафиксированы 4 случая горения комбайнов из-за нарушения правил эксплуатации техники. Усилены меры противопожарной борьбы, ежедневно активно ведется инструктаж комбайнеров и персонала агропредприятий.

Борис Киряев



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также