Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

В Курске появилось отделение паллиативной помощи

    0
08 августа 18:48 Здоровье

Сегодня с его работой познакомилась заместитель губернатора Курской области Ирина Хмелевская.

Размещается отделение в отдельно стоящем здании городской больницы №3 и рассчитано на 20 коек. На подготовку и ремонт здания ушло почти полтора месяца и практически 7,3 миллиона рублей. Строителям сразу был поставлен жесткий график, поскольку объем работ предстояло выполнить немалый – здание нуждалось в полной реконструкции, начиная от кровли, и заканчивая внутренними помещениями.  Палаты здесь небольшие – максимум на три человека, но при этом каждая оборудована всем необходимым.  Помещения спроектированы с учетом требований доступной среды: в них отсутствуют пороги, а дверные проемы специально расширены, чтобы через них свободно могла проехать кресло-каталка.  В медикаментах и оборудовании недостатка нет: есть и обезболивающие препараты, и перевязочный материал, и специальная аппаратура для пациентов с затрудненной функцией дыхания.  А самое главное, здесь сложные пациенты находятся под круглосуточным присмотром квалифицированного медицинского персонала.

— В прошлом году было принято решение перепрофилировать неврологическое отделение, перераспределить койки с тем, чтобы была возможность открыть отделение паллиативной помощи в городе, — отметила Ирина Хмелевская. – Оно достаточно отдалено от шумных трасс, а эта категория пациентов как раз-таки нуждается в покое. Кроме того, оно обособлено и от других функциональных подразделений больницы – стационара, поликлиники – и мы можем в комфортных условиях оказывать помощь этим людям. Все необходимо оборудование закуплено, а персонал прошел необходимое обучение, чтобы обеспечить все этапы ухода и лечения пациентов.

— Не все были согласны с открытием этого отделения и перепрофилированием неврологического, но мы постарались найти золотую середину и для тяжелых больных неврологического профиля, которые живут в нашем районе, оставили пять коек дневного стационара, — рассказал главный врач городской больницы №3 города Курска Николай Толмачев. — Стационарная паллиативная помощь организована в нашем отделении для всех жителей города Курска, обратиться может любой горожанин. Лечение бесплатное!

Срок пребывания пациента в отделении паллиативной помощи в среднем – 31 койко-день. Если по истечении этого периода пациенту по-прежнему требуется специализированная помощь и уход, врачебный консилиум принимает решение оставить пациента в стационаре. Если же в состоянии наступили улучшения и лечение может быть продолжено на дому, пациент переводится на амбулаторный режим, где его ежедневно посещает врачебная бригада.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


В Курске со строительством детской больницы появится отделение для паллиативных больных
10 июня 15:42
В Курске со строительством детской больницы появится отделение для паллиативных больных

В Курске обсудили проблемы оказания паллиативной помощи.