Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Граница – это навсегда

Газетный выпуск № 61-62
    0
30 мая 10:05 Безопасность

Во вторник куряне отмечали 101-ю годовщину образования пограничных войск

Ранним утром в парке имени Дзержинского у памятника пограничникам России собрались те, кто не понаслышке знает, что такое служба на границе. И сколько бы лет ни прошло, узы пограничного братства не слабеют, ведь, как говорят сами участники торжества, бывшим пограничник не бывает.
– Служил на Дальнем Востоке – Благовещенск, Рачихинск, Биробиджан с 2001-го по 2003 год, – поделился Иван Романченко. – И я ничуть не жалею, что попал именно в пограничные войска! Если было бы можно, вернулся бы снова! Все ребята стояли друг за друга, мы до сих пор общаемся. Один случай в память врезался особо. Как-то ночью подняли тревожную группу, я взял собаку и отправился на поиски нарушителя границы. А он забрался на дерево и притаился там. Собака дала сигнал, я злоумышленника обнаружил, его взяли. Меня наградили, а родителям моим потом пришла домой благодарность от командира. Хочу, чтоб и мой сын Юра служил в погранвойсках.
Ветеран пограничной службы Александр Шатунов прослужил на границе 30 лет. Жизнь за эти три десятилетия побросала не сильно, но и на одном месте сидеть не пришлось: службу начинал на границе с Китаем, после окончания военного училища был направлен на границу с Ираном, где прослужил 7 лет, а потом еще 18 лет провел на границе с Турцией. Сегодня Александр Шатунов, являясь заместителем председателя общественной организации ветеранов пограничных войск, активно работает с молодежью, воспитывая учеников кадетских классов в духе патриотизма и высоких нравственных идеалов.
– Со мной везде была моя супруга – она старший прапорщик, а моя дочь теперь продолжает наши славные традиции и служит в Пограничном управлении ФСБ России по Курской области, – рассказал Александр Николаевич. – Много событий было за эти годы! Когда распадался Советский Союз, на границе было особенно неспокойно. До сих пор помню, как после землетрясения в Ленинакане была смена офицерского и личного состава, нас перебросили туда. Температура в квартирах была +5-6 градусов, вокруг царила нищета. Но никто никого не бросил, все поддерживали друг друга как могли!
С праздником ветеранов пограничной службы и действующих пограничников поздравил врио губернатора Курской области Роман Старовойт.
– Мы отмечаем 101-ю годовщину со Дня подписания декрета о создании пограничных войск нашей страны, но история создания подразделений, которые защищали рубежи нашей Родины, уходит корнями в более ранние века, – сказал Роман Владимирович. – Курская земля испокон веков была юго-восточным рубежом России, именно здесь демонстрировались отвага и мужество воинов, защищавших свою Родину. Мы все помним подвиг пограничников Брестской крепости, никогда в истории человечества не было подобного: ценой собственной жизни, выигрывая часы и сутки, являясь преградой фашистам, воины-пограничники держали оборону, отдавая воинский долг. И сегодня актуальность Пограничных войск не уходит на задний план, ведь Российская Федерация имеет самую протяженную границу в мире.
По давней традиции лучшему пограничному подразделению региона было вручено переходящее знамя губернатора Курской области. В этом году его получило Отделение пограничной заставы в поселке Глушково. В память о тех, кто погиб на защите рубежей Отечества, к памятнику пограничникам были возложены цветы и венки. Празднование продолжилось торжественным шествием по улице Дзержинского и завершилось в Пролетарском сквере, где также были возложены цветы к монументу «Скорбящая мать».
Ника СЕРЕБРОВСКАЯ
Фото автора



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


114 queries in 0,486 seconds