Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Мастерские будущего

Газетный выпуск № 61-62
30 мая 2019 10:01 Общество

В Курской области приступили к финальному шагу – реализации идей, разработанных в «мастерских проектов». Сегодня мы расскажем, как подготавливались инициативы, что они подразумевают и что двигало участниками «мастерских», которые ради этого приложили массу усилий.

Уникальное событие
«Мастерские проектов» – событие для Курской области уникальное, так как регион стал пилотным, первым, который разработает детальный план по реализации национальных проектов. Всего в подготовке стратегии области принимали участие более 200 специалистов из разных областей. Итог – более 100 инициатив по 5 направлениям: здравоохранение, образование, экономика, дороги и комфортная городская среда.
На нынешнем заключительном этапе «проектной» работы каждая из групп приступила к «упаковке» своих идей и разработке дорожной карты, которая будет представлена сначала на Петербургском международном, потом на Среднерусском экономическом форуме.
Отсекли ненужное, сконцентрировались – на первостепенном
Так, в направлении «комфортной городской среды» из 150 первоначальных инициатив для реализации отобраны порядка 24. Это те проекты, которые прошли через «сито» общественных обсуждений и смогут дать максимальный результат для улучшения городской среды во всех городах и селах региона.
– Ведь к городской среде стоит отнести не только то, что мы обычно называем городом, но и все территории в рамках поселений Курской области, – отметил лидер этого направления Александр Ярош.
Основная цель единомышленников – к 2025 году Курская область должна войти в первую десятку рейтинга городской среды по стране. Однако перед тем, как выявить пути достижения этой амбициозной задачи, участники определяли корневые проблемы, каждый раз отвечая на вопрос: почему у нас сейчас городская среда не такая, как мы хотим? И это было особенно важно. Так как невозможно бороться с последствиями, не зная причин их возникновения.
Максимум для жизни
– Основными преградами для развития можно считать неэффективную систему местного самоуправления, а также отсутствие грамотного взаимодействия муниципальной власти и самих граждан, проживающих на конкретных территориях, – отметил Александр Ярош. – Не менее важным вопросом является и экологическая обстановка в нашей области, которая существенно снижает качество и продолжительность жизни граждан. К тому же сейчас у населения есть большая потребность в рекреационных зеленых пространствах – скверах и парках, где можно было бы гулять и заниматься спортом.
Конечно, такие зеленые прогулочные зоны в нашей области есть, но их должно быть в разы больше. Так как, например, одна Боевка с ее беговой дорожкой явно не удовлетворяет запросы населения всего Курска.

Облик города –в документе
По мнению участников группы, для комфортной жизни в городе также необходимо создать его дизайн-код.
– Это документ, который определяет, как город должен выглядеть: какая в нем наружная реклама, как содержать фасады зданий, как развивать облик улиц и общественных пространств, – пояснил лидер направления.
В первую очередь это, конечно, касается установления правил для вывесок, чтобы наиболее выигрышные архитектурные изюминки Курска не терялись в пелене рекламного мусора. Задача же профильной «мастерской» и самих граждан – принять участие в формировании творческого задания для создания этого документа. И здесь план действий таков: нужно разработать нормативное положение, предварительно согласовав его с дизайнерским бюро, а затем договориться о его реализации в муниципалитете. Последний, кстати, действительно должен быть заинтересован в этом документе для того, чтобы осуществлять демонтаж не соответствующих коду вывесок и отслеживать ошибки.

Найти тех, с кем по пути
Кстати, вопросы с дизайн-кодом, собственно, как и с любой проблемой городской среды, непосредственно сталкиваются с теми, кто заинтересован в их устранении (таких людей называют стейкхолдерами), либо с теми, кто не хочет этого и всячески этому препятствует. Отметим, что определить их было непросто. Для этого были детально проанализированы и учтены интересы и потребности каждой из предложенных организаций или отдельно взятых людей. К примеру, в списке стейкхолдеров оказались и первые лица области, и ректоры вузов, и представители СМИ.
– Цель всех этих процедур проста – найти союзников для поддержки проектов, над которыми в нашей «мастерской» трудились порядка 60 человек. Это и дизайнеры, и конструкторы, и архитекторы, и гражданские активисты, – подчеркнул Александр Ярош. – Сейчас на выходе многие отсеялись, и основной костяк состоит примерно из 20 человек. Однако отмечу, что впервые в нашем городе на одной площадке собралось так много людей, которые хотят изменить городскую среду. И даже несмотря на то, что все они из разных сфер, применяют в работе разные инструменты и владеют разной терминологией, их объединяет одно – желание решить общие проблемы нашего города.
Напомним, что все усилия, не только данной «мастерской», но и всех остальных, должны обеспечить основную цель – прорыв в развитии нашей малой родины и решить задачу, поставленную главой области Романом Старовойтом: войти в десятку самых комфортных для жизни регионов.
Елена ВОРОБЬЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также