Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Урок перед каникулами

Газетный выпуск № 63
    0
31 мая 10:09 Безопасность

Что делать, если ты заблудился в лесу? Как быть, если ты стал свидетелем несчастного случая на водоеме, пожара? В преддверии каникул юным курянам напомнили алгоритм действий при опасных обстоятельствах. Очередной открытый урок по темам безопасности, на котором на этот раз присутствовал глава региона Роман Старовойт, состоялся на базе Учебно-методического центра по ГО и ЧС Курской области,
а преподавателями стали спасатели.

Вопросы жизни
Учебно-методический центр Курской области в ЦФО считается лучшим. Ежегодно здесь проходят обучение порядка пяти тысяч курян. Это добровольцы, работники предприятий и организаций, школьники и студенты. Для каждой категории обучающихся особая программа. Открытый урок предназначен для школьников и студентов ссузов. Сегодня в гостях у сотрудников центра школьники средних классов гимназии №44 Курска и первокурсники Курского монтажного техникума. Они занимаются на девяти площадках, на каждой – определенные риски: дорожные аварии, пожары, несчастные случаи на водоемах… В классе оповещения 112 – ролевая игра, и касается она диспетчерской службы системы 112. Телефон спасения 112 знают все ребята, но какую именно информацию нужно сообщить оператору, чтобы помощь пришла как можно быстрее и в том объеме, который требуется. Шестиклассник Михаил выступает в роли потерпевшего. «У меня загорелся утюг!» – говорит он «диспетчеру» Тане. «Оператор» службы 112 в секунду должна ввести точный адрес, направить на «место происшествия» пожарных, врачей скорой. А еще, определив возможные последствия и масштабы возгорания, вызвать специалистов аварийных служб, на случай, если придется отключать коммуникации. Подумав, Таня вызывает полицейских. Правильное решение. Стражи порядка выезжают на все происшествия. Люди по-разному ведут себя в экстремальных ситуациях, кого-то надо успокоить, а кого-то – призвать к порядку. Проигрывая разные задания, ребята волнуются. Как и диспетчеры во время учебы. Но уже на службе оператор системы 112 – образец выдержки. Попавший в беду человек или очевидец несчастного случая должны быть уверены: к ним уже выехали сотрудники экстренных служб. Диспетчер «ведет» вызов пока все пострадавшие не получат помощь.
Очень важны грамотные действия очевидца несчастного случая. Страх, растерянность, отчаяние могут привести к необратимым последствиям. На площадке по теме «Безопасность на воде» занимаются подростки из монтажного техникума. Почти все ребята уже отметили свое шестнад-цатилетние, но задание вызвать помощь людям в перевернувшейся на озере лодке простым им не кажется. Необходимо точно назвать место расположения водоема и ориентиры: расположенные рядом здания (мост, дорожные знаки). К таким выводам приходят сами ребята. Спасатели подсказывают, когда никто из гостей не смог предложить правильного варианта действий. К примеру, пятиклассники пытаются смоделировать поведение заблудившегося в лесу человека. Куда ему идти? Выходить на открытое место. При поисках беспилотник сразу «увидит» человека на поляне. Лес будут прочесывать сотрудники экстренных служб со служебными собаками, волонтеры. По периметру массива расставят служебные автомобили. Значит, заблудившемуся надо выходить на лай собак, крики людей, свет фар и фонарей, автомобильные сигналы. Основное правило: собираясь на прогулку, необходимо взять с собой заряженный мобильный телефон.
Полезные привычки
Если погода не очень жаркая, в лесу допускается костер, но подальше от деревьев и кустарников. Место для костра нужно очистить от сухих веток, вырыть углубление и обложить его камнями. Конечно, под рукой должна быть емкость с водой. Перед уходом тлеющие угли необходимо залить водой и засыпать землей. Все эти правила безопасности ребята называют уверенно. «А как вести себя при обнаружении лесного пожара?» – спрашивает преподаватель пожарно-спасательного цикла центра Игорь Юдалевич. «Уходить и позвонить в службу спасения!» – отвечает 13-летняя Маша. Это правильно, только огонь развивается по направлению ветра, поэтому уходить надо так, чтобы ветер дул в лицо.
Основная тема урока – профилактика. Ребята должны запомнить, что купаться можно только на оборудованных пляжах, где дежурят обеспеченные лодками и другими средствами спасатели.
Гости центра повторяют правила безопасного отдыха на воде, пожарной безопасности, действий при обнаружении взрывчатых веществ. В Курской области постоянно находят боеприпасы времен Великой Отечественной войны. Это может быть выглядывающий из почвы ржавый металлический корпус. В подобной ситуации необходимо отойти от подозрительного предмета и набрать номер 112.
Большое внимание уделяется безопасности дорожного движения. Напоминая правила безопасности для всех участников дорожного движения, начальник отделения пропаганды УГИБДД УМВД России по Курской области Александр Жиленков рассказывает о случаях из практики, когда ремни безопасности спасали жизнь водителям и пассажирам. Автомобиль сложился, как консервная банка, а находившиеся в салоне люди отделались ссадинами и синяками. Сотрудник полиции уверен: с детства каждый должен формировать полезные привычки. Одна из них – применение ремней безопасности при поездках в автомобилях.

Занятия по безопасности продолжаются
Во время открытого урока гости познакомились с возможностями применяемой спасателями техники и особенностями службы. 12-летний Денис из гимназии №44 примерил боевую одежду пожарных и испытал работу пожарного рукава. И его ровесники, и ребята постарше воспользовались возможностью посидеть в салоне служебного автомобиля ГИБДД.
В конце все ребята получили памятки с правилами безопасности. Они покажут их родственникам и друзьям. А со спасателями школьники снова скоро встретятся. Во время учебного года сотрудники центра, пожарные-спасатели, полицейские стараются охватить все учебные заведения, а на каникулах – загородные и пришкольные лагеря.
Как сказал заместитель губернатора Курской области, председатель комитета региональной безопасности Михаил Горбунов, в каждой смене детских оздоровительных лагерей планируются трехдневные занятия по безопасности. Врио начальника ГУ МЧС России по Курской области Сергей Шаров подчеркнул, что в загородных и пришкольных лагерях будут организованы тренировки по эвакуации, уроки по профилактике, экскурсии в пожарно-спасательные части и музей ведомства.
Участником открытого урока стал врио губернатора Курской области Роман Старовойт. Посетив учебные площадки и познакомившись с работой учебного центра, глава региона выразил надежду, что занятия в центре стали для ребят интересными и полезными. Роман Владимирович поздравил школьников с наступлением каникул и пожелал безопасного лета. Может, для некоторых знакомство с работой спасателей и сотрудников правоохранительных органов поможет определиться в выборе профессии? Кстати, многие ребята интересовались: как поступить в полицию, аварийно-спасательную службу. Им объяснили, что необходимы отличные знания, здоровье и физическая подготовка. А еще психологическая устойчивость и никаких вредных привычек. Главное – желание помогать людям, без которого не смогут работать ни пожарный, ни спасатель, ни полицейский.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


116 queries in 0,602 seconds