Издание основано в июне 1917 года, выходит по вторникам, четвергам и пятницам

Сезон открытых окон

Газетный выпуск № 64
    0
04 июня 10:16 Безопасность

Самое страшное, что может случиться – несчастные случаи, в которых гибнут или получают опасные травмы дети. В теплое время года риск повышается. Открытые окна в квартире, где есть ребенок – среди самых опасных ситуаций

Иллюзия москитной сетки
Три года назад в Сеймском округе Курска выпал из окна седьмого этажа и получил несовместимые с жизнью травмы двухлетний мальчик. За ребенком присматривала бабушка. После обеда женщина уложила мальчика спать, открыла в комнате окно и ушла на кухню. Проснувшись, мальчик залез на подоконник и упал вниз. Окно было закрыто москитной сеткой, которая создает опасную иллюзию защиты.
– В прошлом году было два таких случая – в Курчатове и Курске, – говорит исполняющий обязанности старшего помощника руководителя Следственного управления СК РФ по Курской области Дмитрий Варшавец. – В городе атомщиков двухлетний мальчик без присмотра взрослых находился в спальне. Открыв окно, он сел, облокотился о москитную сетку и упал с высоты четвертого этажа. В областном центре в частном двухэтажном доме четырехлетний мальчик при подобных обстоятельствах упал из окна второго этажа. Врачам удалось спасти пострадавших мальчиков, но оба получили опасные травмы.
Ребенок научился ходить, он уже может все достать, подняться на тот же подоконник… Во избежание беды лет до пяти нельзя оставлять его без присмотра, и сразу, как только малыш начинает воспринимать речь, его необходимо учить культуре безопасности.
К сожалению, выпасть из окна может и школьник, как показал недавний случай в школе №35 Курска. После падения со второго этажа ребенка с тяжелыми травмами головы доставили в больницу. По информации Следственного управления, мальчику уже лучше. Из больницы его выписали, но лечение будет продолжено в амбулаторных условиях. По факту несчастного случая возбуждено уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». На вопрос, кто виноват, ответит следствие. Уже сейчас можно сказать, что родители и педагоги не смогли внушить школьнику, что баловаться на подоконнике открытого окна нельзя.

Выпасть из окна может и школьник, как показал недавний случай в школе №35 Курска. После падения со второго этажа ребенка с тяжелыми травмами головы доставили в больницу.

Зоны риска
Конечно, многое зависит от характера ребенка. Мальчики чрезвычайно любопытны. В начале мая во Льгове трое ребят играли неподалеку от закрытого предприятия. Ворота были заперты, но мальчикам удалось забраться на территорию через лаз между забором и размытой дождями землей. На складе они нашли старые противогазы и средство для их обработки. В итоге 11-летний мальчик получил химические ожоги, занявшие почти 70 процентов тела. Ребенка отправили в медицинский центр Нижнего Новгорода. Недавно его перевели из реанимации в палату. Но говорить о том, что здоровью мальчика больше ничего не угрожает, рано. Предстоит длительное лечение и, возможно, несколько сложных операций. Обстоятельства и причины несчастного случая устанавливает следствие, по его результатам будет дана правовая оценка действий лиц, оставивших на складе опасные вещества.

Сезон открытых окон
Ожоги среди самых опасных травм. Ежегодно в ожоговом отделении Курской областной клинической больницы лечатся от 200 до 250 детей и подростков. В данный момент здесь пять несовершеннолетних пациентов. Заведующий отделением, заслуженный врач РФ Анатолий Красноухов говорит, что сейчас под особым вниманием врачей шестилетний мальчик, у которого обожжено 30 процентов тела. Это травмы от огня, а в большинстве случаев дети попадают в больницу с ожогами кипятком. Обычно возраст таких пациентов от одного до двух лет. Типичная ситуация: мама отвлеклась на минутку, а ребенок перевернул на себя чайник или чашку с горячим чаем. Лето – наиболее опасный период. При ремонтных работах отключают подачу горячей воды в квартирах. Согревая ее на плите, взрослые должны проследить, чтобы рядом не было детей. С начала лета хозяйки начинают сезон заготовок на зиму. В отделении вспоминают несколько случаев, когда мама (бабушка) ставила таз с вареньем остужаться на пол, и в него упал ребенок. В отделение постоянно доставляют тяжелых пациентов, и огромное достижение наших врачей в том, что за 10 лет не было ни одного смертельного случая с детьми. Однако ожоги лечатся долго, и нередко требуется несколько операций по пересадке кожи.
Безусловно, убедить соблюдать правила безопасности непоседливых мальчишек, да и девчонок, очень трудно. Стройки, полуразрушенные дома, заброшенные предприятия представляют для них интерес. А еще боеприпасы… Порой мы бережем детей от негативной информации. Наверное, взрослым необходимо рассказывать ребятам трагические случаи с их сверстниками. Летом прошлого года в Железногорске четверо мальчиков от 8 до 10 лет нашли артиллерийский снаряд времен Великой Отечественной войны. От взрыва трое детей получили травмы. Один из них, девяти лет, скончался. При обнаружении боеприпасов и любых подозрительных предметов, которые могут ими оказаться, необходимо отойти на безопасное расстояние и позвонить в службу спасения 112. На свою беду, ребята не сделали этого…

Берегите детей!
Еще одно правило касается водоемов. Купаться можно только на оборудованных пляжах, где дежурят спасатели, и даже там дети до 14 лет могут отдыхать только вместе со взрослыми. Несчастье в Кореневском районе еще раз подтвердило необходимость соблюдения этого правила. По факту гибели девятилетнего мальчика и его шестилетней сестры проводится следствие. Брат и сестра, а также двое их приятелей играли на берегу пруда рыбхоза. Дети купались, бегали по бетонным плитам. Оступившись, девочка упала в воду, чтобы спасти сестру, в водоем прыгнул ее брат. Оба утонули.
Известно, что дети приехали на пруд на велосипедах. Закон запрещает ездить на велосипедах по улицам детям моложе 14 лет. Быть может, пешком они до пруда не дошли бы. Анализируя случай и закон, можно утверждать, что правила безопасности выработаны практикой. За каждым запретом или ограничением стоит несчастье с ребенком.
– 100 процентов контроля над детьми родители обеспечить не могут, поэтому родственники и педагоги должны постоянно учить детей безопасному поведению, – говорит Дмитрий Варшавец. – Когда ребенок маленький, все предметы, представляющие опасность для его жизни и здоровья, должны быть спрятаны в недоступное место. Познавая мир, маленькие дети пробуют на вкус все, что могут достать. Вспоминается случай, когда ребенок проглотил жидкость для чистки унитазов и получил сильнейший внутренний ожог. Врачи спасли его, но, несмотря на то, что уже прошло семь лет, у мальчика до сих пор проблемы со здоровьем. Опасность представляют привлекающая внимание детей яркая капсула для стиральных (посудомоечных) машин, розетка, утюг, стеклянная дверь, скатерть, схватившись за которую малыш может опрокинуть на себя тяжелый предмет. Хочу сказать, что нередко опасность исходит от взрослых. За четыре месяца этого года возбуждено 106 уголовных дел, в которых потерпевшие – дети. Это и произошедшие из-за халатности взрослых несчастные случаи, и умышленные действия преступников, в том числе и связанные с сексуальным насилием. Каждый ребенок должен усвоить правила четырех «не»: на улицах не разговаривать с незнакомцами или малознакомыми людьми и не впускать их в квартиру, не заходить с ними в подъезд (лифт), не садиться в чужой автомобиль и не задерживаться после занятий в школе, а сразу идти домой.



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также


116 queries in 0,314 seconds