Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

На алиментной карте лидирует Курск

Газетный выпуск № 65
06 июня 14:09 Общество

Куряне задолжали своим детям 1,5 миллиарда рублей. Судебные приставы составили алиментную карту Курской области

В «лидерах» – спившаяся жительница Курска, задолжавшая детям больше 1,3 миллиона рублей

По традиции накануне Международного дня защиты детей руководитель УФССП России по Курской области Иван Вернигоров провел пресс-конференцию по теме взыскания алиментов. На сегодняшний день куряне задолжали своим детям 1,5 миллиарда рублей. Конкретные примеры брошенных алиментщиками детей потрясают воображение своим драматизмом.103 тысячи рублей задолжал на содержание дочери 52-летний житель Курска. После развода с супругой мужчина нашел новое счастье. Во второй семье у него маленький ребенок, и сына он обожает. Со старшей дочерью мужчина не видится и ее жизнью не интересуется. Мать девочки работает, но ее зарплаты хватает только на необходимое. А школьнице 15 лет, ей хочется одеваться не хуже подруг, иметь смартфон… Приставы пытались объяснить это отцу девочки, но безуспешно. При этом мужчина не имеет вредных привычек и, судя по его внешнему виду, не бедствует. Многие алиментщики скрывают источник своих доходов. Официально отец школьницы нигде не работал. И все-таки ему пришлось вспомнить о родительском долге. Случилось это, когда мужчина оформил в собственность автомобильный прицеп и пожелал продать его. Но судебный пристав наложила запрет регистрационных действий на это имущество. Отец сразу же заплатил весь долг по алиментам и исполнительский сбор в семь тысяч рублей. При этом желание встретиться с «бывшей» дочерью у него не возникло, лишь усилилось раздражение. «У меня новая семья!» – твердо заявил мужчина.
Печально, но о своих детях забывают не только отцы. В числе алиментщиков 988 женщин. Подавляющее большинство из них лишено родительских прав, что не освобождает от обязанности выплачивать средства на содержание детей. «Лидер» по долгам – 40-летняя жительница Курска. Она задолжала детям больше 1,3 миллиона рублей. Несколько лет назад в семье женщины случилась трагедия: умер муж, отец ее троих детей. Заливая горе алкоголем, женщина перестала обращать внимание на детей. Так они лишились не только отца, но и матери. К счастью, у осиротевших детей есть бабушка – мать их умершего отца. Она и забрала внуков к себе. Старший уже совершеннолетний. Ни он, ни его брат и сестра уже несколько лет не виделись с матерью. Бабушка очень их любит, но у нее небольшие доходы и денег не хватает. За все это время мама не дала ни копейки, которая живет в почти пустой (все пропито) квартире, где постоянно гостят ее многочисленные собутыльники. При очередном визите судебный пристав вручила женщине буклет с воззванием вспомнить о детях и заплатить алименты. Изображение плачущего малыша не растрогало должницу. Она с нетерпением ждала, когда судебный пристав уйдет и можно будет продолжить «банкет» с очередным другом.
За четыре месяца этого года в службе судебных приставов находилось 9150 исполнительных документов по взысканию алиментов. В качестве принудительных мер свыше 1,5 тысячи должников были ограничены в правах управления автомобилями, более 3,7 тысячи – в возможности выезжать за границу, проведено 138 арестов имущества. И многих граждан эти методы заставили заплатить долги. Но у злоупотребляющих спиртным нет ни заработка, ни имущества, которое можно реализовать для погашения долга. Убедить их трудоустроиться очень трудно. И все-таки 541 алиментщик получил направления в службы занятости, и 331 теперь работает.
Приставы составили алиментную карту Курской области, в которой красным цветом выделены проблемные территории и указаны проценты от общего количества дел о взыскании алиментов. На пресс-конференции было представлено уникальное топографическое издание ведомства. На алиментной карте региона впереди Курск – 30,7 процента от общего количества исполнительных производств. А вот самым благополучным оказался Октябрьский район – всего 2,4 процента. Стараниями судебных приставов число дел по взысканию алиментов сокращается. За четыре месяца этого года судебными приставами окончено и прекращено больше двух тысяч «алиментных» исполнительных производств. В пользу детей взыскано свыше 39 миллионов рублей. Эта работа продолжается.
Анна ЖУРАВЛЕВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также