Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

Прохладный вкус жаркого лета

Газетный выпуск № 65
06 июня 13:22 Общество

Как правильно выбрать мороженое и на что следует обратить особое внимание при покупке

Немного истории
Мороженое на земле изобрели гораздо раньше, чем холодильники и морозильные камеры. Считается, что об этом лакомстве знали еще в Древнем Китае и Древней Персии. О том, что жарким летом нет ничего лучше прохладного сладкого лакомства, догадались еще в древности. Его готовили для Александра Македонского и римского императора Нерона. В Европу мороженое попало благодаря путешественнику Марко Поло. Считается, что он привез рецепт, возвращаясь из своих путешествий по Востоку. Технология приготовления десерта была усовершенствована, а конечный продукт стал похож на тот, который мы знаем сегодня. В России до XIX века мороженое было доступно далеко не каждому, оно считалось лакомством привилегированных слоев населения и подавалось лишь по случаю торжественных событий или праздников. Лишь к началу XX века технология изготовления мороженого была усовершенствована настолько, что его удалось запустить в массовое производство. Стоимость лакомства снизилась, а доступность среди населения возросла.
В 1921 году американец Христиан Нильсен создал «эскимо-пай» – «эскимосский пирожок» – мороженое на палочке, глазированное шоколадом, открыв тем самым новую эру в истории мороженого. По другой информации, эскимо придумал французский сыродел Шарль Жерве, которому однажды пришла идея создания мороженого на палочке. Так или иначе, благодаря этому изобретению мороженое «вышло» на улицы и стало доступно не только в кафе и ресторанах. С тех пор уже прошел почти целый век, а эскимо не потеряло своей популярности, впрочем, любое мороженое до сих пор остается самым летним лакомством.

Самое вкусное – курское
На днях комитет потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Курской области совместно с Курским центром контроля качества и КРОО «Защитник прав потребителей» провел сравнительный смотр качества мороженого (пломбир). Лучшее мороженое выбирали в формате «контрольной закупки» среди образцов, которые легко можно найти на прилавках курских магазинов. Помимо экспертов в дегустации принимали участие сами покупатели.
В смотре приняли участие 10 образцов мороженого «пломбир», изготовленных согласно ГОСТ в 8 регионах. Предварительные лабораторные исследования на определение жирнокислотного состава и содержание сухих веществ прошли все образцы, а вот по результатам лабораторных испытаний и органолептической характеристике, соответствующими требованиям нормативной документации, были признаны «Пломбир» с массовой долей жира 12%, изготовленный на АО «Белгородский хладокомбинат» был отбракован – в нем молочный жир заменен на жир неизвестного происхождения. На упаковке же о растительных компонентах не указано было ни слова! По факту это – фальсификат.
Приятно отметить, что во время дегустации, которая проводилась закрытым способом, большинство покупателей отдали свои голоса пломбиру «Белая бяроза», м.д.ж. 14,2%, Курского хладокомбината – 37%.
За мороженое «Липецкое», м.д.ж. 15%, (АО «Липецкий хладокомбинат», г. Липецк) проголосовали 14% покупателей; пломбир «Филевский», м.д.ж. 15%, (ООО «Ледяной дом», г. Пенза) отметили как самый вкусный 9% курян; мороженое «48 копеек», м.д.ж. 13%, (ООО «Фронери Рус», г. Москва) – 8% респондентов; мороженое «Чистая линия», м.д.ж. 12%, (ООО «Чистая линия», Московская обл., г. Долгопрудный) и «Коровка из Кореновки», м.д.ж. 15%, (ООО «Фабрика настоящего мороженого», Краснодарский край, г. Кореновск) набрали по 7% голосов; по 6% у образцов мороженого «Русский Холод», м.д.ж. 15%, (ООО «Лагуна Койл», Московская обл., Люберецкий р-он) и «Билла», м.д.ж. 12%, (ООО «Талосто-3000», Ленинградская обл., г. Волхов) и «Дивушкино-удивительная деревня», м.д.ж. 15%, (ООО ПКФ «Проксима», Ростовская обл., г. Азов).

Как выбирать?
Для любителей мороженого эксперты Роскачества подготовили рекомендации, в которых рассказали, на что же обращать внимание при покупке мороженого, чтобы радость от лакомства была настоящей.
Прежде всего, необходимо изучить этикетку. Согласно ГОСТ 31457-2012, в основу мороженого закладывают молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67, мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Это значит, что в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%.
Обращайте внимание на жирность. Она всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
– молочное (не более 7,5%);
– сливочное (от 8,0 до 11,5%);
– пломбир (от 12,0 до 20,0%).
Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция в соответствии с ГОСТ 31457-2012 измеряется специалистами именно в этой единице, а указание производителем веса, например, в миллилитрах не будет соответствовать ее фактической массе.
Купить мороженое без стабилизаторов в современном мире, увы, не получится. Это естественные ингредиенты любого мороженого, они позволяют продукту держать форму.
Но есть и безопасные для здоровья химические добавки: альгинат натрия (Е401), каррагинан и его натриевая, калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407), камедь рожкового дерева (Е410), гуаровая камедь (Е412), ксантановая камедь (Е415), камедь тары (Е417), пектин (Е440), целлюлоза (Е460), карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466), крахмал окисленный (Е1404), эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450), желатин, агароид и казеинат натрия.
Если вас все равно настораживает наличие Е-добавок, то отдавайте предпочтение натуральным компонентам, таким как агар-агар или желатин.
В идеале мороженое должно быть равномерного цвета. «Оттенки белого» зависят от процента жирности: чем он выше, тем «желтее» цвет. Если вы заметили, что мороженое с какой-либо добавкой, неоднородного цвета, это может означать, что на производстве мороженую массу плохо перемешали с натуральной добавкой или красителем.
При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100 , Е101, Е102 , Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.
О неправильном хранении или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
При ее изготовлении допускается содержание растительных жиров. Поэтому шоколадная глазурь бывает двух видов: сливочная и с растительными жирами.
Настоящее мороженое тает одновременно с глазурью и медленно. Глазурь должна быть распределена равномерно по поверхности продукта и не отваливаться от мороженого.
Стоит заметить, что мороженое с растительными жирами стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое или иные виды растительных жиров, и это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.


А тем, кто следит за фигурой, мороженое будет полезно! Достаточно выбрать, например, вместо кондитерского торта торт-мороженое. Такой продукт является более легкоусвояемой пищей. Рекомендованная норма употребления мороженого для взрослых – 3-4 раза в неделю, для детей – 2-3 раза в неделю.
Подготовила Ирина ЛЕОНОВА



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также