Газета "Курская правда". Всегда актуальные новости в Курске и Курской области. События и происшествия.

«СIRQUE DE PARIS» – красивые, талантливые, бесстрашные

Газетный выпуск № 65
06 июня 13:28 Общество

На манеже – новое представление «Белые львы Африки». Курск встретил известный «СIRQUE DE PARIS». В Международный день защиты детей цирк подарил курским семьям полторы тысячи бесплатных билетов.

Премьера началась с аншлага. Гимнасты на трапеции, жонглеры, веселые клоуны. На арене в ожидании главных участников спектакля, африканских львов, их «младшие братья» – кошки, а также ламы, пони. Захватывающие акробатические трюки. А еще в нашем цирке – конец XIX века. В то время антрепренеры рекомендовали артистам менять русские фамилии на звучные иностранные.
На манеже – балетный класс. Под руководством мадемуазель Мари пудели: белоснежные Бэнтли и Оскар, серый Купер у станка выдают сложные па. Рич пока не работает, ему всего 8 месяцев. Он на репетиционном периоде. Мадемуазель Мари (дрессировщица Марина Ли) свою профессию выбрала еще в детстве, когда начала заниматься в цирковом кружке. Потом семь лет работала «в канате», блистала в знаменитом аттракционе Михаила Днепровского. Все изменила любовь. Марина вышла замуж, и чтобы работать в одной цирковой программе с супругом, освоила новый для себя вид циркового искусства. Теперь уже не представляет себя без своих четвероногих артистов, блестяще выполняющих хореографические миниатюры. У каждого – свой характер. Бэнтли – уверенный и спокойный лидер, а Оскар – темпераментный и талантливый, но мужчин терпеть не может.
Главные участники спектакля – африканские львы. Четверо из них имеют редкий белый окрас. На манеже c хищниками – великолепная мадам Нади. «Белые львы Африки» – цирковой аттракцион Надежды Сквирской. Надежда Николаевна – потомственная дрессировщица в третьем поколении. Три года назад в Курском цирке ее родители, знаменитый дрессировщик Николай Свирский и его супруга Виктория, прощались со зрителями, дав заключительное в своей 40-летней цирковой карьере представление. Теперь львы – пять «мальчиков» и три «девочки» – послушны их дочери.
– Когда папа взял первую группу львов, мне было семь лет, – вспоминает Надежда Николаевна. – Долгое время я не думала, что буду работать со львами. Мне было неинтересно, кроме того, я знала, что это опасно. Однако папа задумал необыкновенный номер. В основе идеи – трансформация. Вначале я работала номер с рыжими кошками, потом гас свет, а когда загорался – в клетке уже были львы. Начинался аттракцион с хищниками. Папа просил меня не уходить сразу, а немного задержаться в клетке со львами. С каждым разом я задерживалась все дольше. Пока не поняла: это – мое. С тех пор мы вместе: Маня, Атя, Капа, Цезарь, Виктонт, Джей, Эда и Лаба, и у каждого свой характер и талант.
Надежда Николаевна продолжает работать и с кошками. Кот Шнапс заботливо катал по сцене детскую коляску, в которой восседал абиссинский кот Микас, любимец семьи. Пупс крутил сальто – этого пушистого артиста, одного из самых талантливых, несколько лет назад нашли на улице во время гастролей в Кисловодске. Пупс уже немолод, но характер тот же, что и раньше – он жуткий задира. Из-за этого Пупсу даже выделены в вольере индивидуальные «аппартаменты».
В необычном амплуа в новой программе выступила и дрессировщица пони Виолетта Барон. «Виной» тому режиссер, воскликнувший: «Виола, в тебе пропадает комическая актриса!» Виолетта всегда работала как классическая дрессировщица, раньше – с арабскими скакунами, сейчас – с пони. Что получилось? Увидете сами. Грациозные животные будут танцевать и показывать высшую школу верховой езды.
– Корифей номера – пони Бублик, – рассказывает Виолетта Барон. – Он настоящий артист, очень любит манеж, уходит за кулисы с большой неохотой.
Покорили Курск и «Гусары месье Саралаева». Руководитель номера – Талайбек Саралаев. В номере «Эквилибристы на першах» ( длинных шестах из дерева или легкого металла с площадкой наверху) – и классические, и оригинальные трюки. Мастерство гимнастов уже оценили в Испании: номер получил бронзовую награду фестиваля «Золотой слон» в Жироне (Испания). В этом году артисты отправятся покорять Францию.
В каждом номере – чудо. Волшебное владение мячиком продемонстрировал жонглер месье Энрико. Молодой артист Энрико Аннаев завоевал уже несколько наград на европейских цирковых фестивалях: бронзу в Монте-Карло и во французском Сен-Поль-ле-Даксе, главный приз в Висбадене.
– Мне было 13 лет, когда я начал жонглировать, – рассказывает Энрико. – К 20 годам я выпустил свой номер.
Энрико рассказал: чтобы номер стал таким великолепным, как мы его видим, помимо сложной трюковой части, нужно постоянно совершенствовать хореографию. Артист танцевал и хип-хоп, и брэйк-данс. Для циркового номера музыку специально писал композитор Михаил Акимян.
Каждый цирковой номер программы – неповторимый спектакль, созданный знаменитыми режиссерами Ольгой и Яном Польди. Цирковое шоу «Белые львы» – это не историческая реконструкция «старого цирка», а ироническое перевоплощение артистов. Режиссеры помогли нам представить, как могло бы выглядеть цирковое представление 120 лет назад.
Елена Гамова



Обсуждение ( 0 комментариев )

Читайте также